Киссинджер: США не могут повлиять на сближение России и Китая


фото EPA

По мнению бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, Америка не может повлиять на сближение России и Китая по ряду международных вопросов. "Связь Москвы и Пекина имеет давнюю историю, эти страны не могут быть порознь по объективным причинам", — подчеркнул он. Киссинджер поясняет, что выбор КНР и РФ является естественной реакцией на геополитическую ситуацию. Об этом экс-госсекретарь заявил на проходящем в Пекине экономическом форуме "Развитие Китая".

Киссинджер считает, что сближение Москвы и Пекина — не повод для беспокойства Вашингтона. "Нельзя сказать, что мы пытались развести эти страны в стороны друг от друга", — отметил он. При этом, бывший госсекретарь США уверен, что "эта близость" не повлияет на китайско-американские отношения. Он также сказал, что Вашингтону целесообразно иметь нормальные отношения с Москвой. "Россия — страна, которая пересекает девять часовых поясов. Не нужно пытаться ее изолировать ", — подытожил политик.

Генри Киссинджер занимал пост госсекретаря с 1973 по 1977 год и был инициатором политики "разрядки" в отношениях между США и СССР. В 1973 году он был удостоен Нобелевской премии мира, передает ТАСС.