Тема:

"Евровидение-2015" 5 лет назад

"Евровидение-2015": "серебро" у Полины Гагариной


Вячеслав Прокофьев/ТАСС


Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Второе место на юбилейном 60-м песенном конкурсе "Евровидение" заняла певица из России Полина Гагарина с композицией A Million Voices. Финал конкурса завершился несколько часов назад в Вене.

Композиция, с которой выступила Гагарина, была написана интернациональной командой авторов, среди которых — Габриэль Аларес, Иоаким Бьернберг и Леонид Гуткин. Продюсер Гагариной Константин Меладзе назвал песню A Million Voices "посланием мира", на которое ответили ее вновь обретенные многочисленные поклонники. Выступление российской певицы в полуфинале на канале "Евровидения" в YouTube за четыре дня посмотрели более четырех миллионов человек.

Победительница телепроекта "Фабрика звезд 2" и призер конкурса "Новая волна", Полина Гагарина выступала на сцене "Евровидения" в белом платье с длинным шлейфом, а визуальный ряд и видеопроекции для ее номера придумал художник по свету церемоний открытия и закрытия Олимпиады в Сочи Эл Гордон.

Победителем 60-го "Евровидения" стал шведский певец Монс Зелмерлев, исполнивший песню Heroes. По результатам голосования он набрал 365 баллов, результат Полины Гагариной составил 303 балла. Максимальный балл Полине Гагариной присудили пять стран — Беларусь, Азербайджан, Армения, Эстония и Германия. Литва и Сан-Марино, напротив, не присудили представительнице России ни одного балла.

Россия участвует в конкурсе "Евровидение" с 1994 года, напоминает ТАСС. За это время на конкурсе выступили 19 представителей нашей страны. В 2008 году первое место на "Евровидении" занял российский певец Дима Билан с песней Believe. Год спустя конкурс "Евровидение-2009" выиграл с песней Fairytale еще один выходец из бывшего СССР, уроженец Минска — норвежский певец и музыкант Александр Рыбак.