Порошенко пообещал полякам "подсластить" закон о героизации воинов УПА


фото: Global Look Press

Законы о воинах Украинской повстанческой арми (запрещена в РФ)и (УПА) и борьбе с советским прошлым вступят в силу на Украине уже завтра, 21 мая.

Законы о воинах Украинской повстанческой арми (запрещена в РФ)и (УПА) и борьбе с советским прошлым вступят в силу на Украине уже завтра, 21 мая, сообщает украинское агентство УНИАН.

Четыре закона, известные как "законы о декоммунизации" – "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики"; "О доступе к архивам репрессивных органов тоталитарного коммунистического режима 1917-1991 годов"; "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" и "О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке" Верховная рада приняла 9 апреля. Затем их подписал президент Порошенко.

Восприняты они были неоднозначно как среди части украинского общества, так и в других странах. Помимо России, негативно отреагировала, в частности, на закон о героизации воинов ОУН-УПА Польша. Согласно архивным данным, члены этой организации убили во время Второй мировой войны не менее миллиона человек, в том числе около 200 тысяч поляков.

Вскоре после того, как этот документ был одобрен, президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что Верховная рада нанесла серьезный ущерб польско-украинским отношениям, признав бойцов УПА "борцами за независимость страны".

Порошенко услышал Коморовского и уже пообещал ему частично переписать данный закон. Как сообщает украинский портал "Вести", вероятно, будет переписана статья, которая предусматривает наказание за отрицание героизма ОУН-УПА.

"Президент Украины заявил, что в Верховную раду внесут законопроект, который изменит некоторые статьи, в которых прописано наказание за нарушение закона о статусе бойцов ОУН-УПА", — приводит слова советника президента Польши Яромира Соколовского Польское радио.

Организация украинских националистов (ОУН) — ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. Для достижения поставленной цели — создания "самостийной", "незалежной" Украины — ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе, на террористические акты. Основой идеологии этой организации служили шовинизм и ксенофобия, а ее деятельность носила ярко выраженный антипольский, антисоветский и антисемитский характер.

В годы Второй мировой войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году ОУН организовала Украинскую повстанческую армию (УПА). При активной поддержке членов ОУН была сформирована дивизия СС "Галичина".