Смерть еще одного соратника Януковича: найден мертвым экс-губернатор Запорожья

Украинские чиновники "из бывших" продолжают уходить из жизни. Причем, причины смертей не всегда очевидны. 12 марта украинские СМИ сообщили о том, что ближайший соратник экс-президента Украины Виктора Януковича — бывший губернатор Запорожской области, бывший член Партии регионов Александр Пеклушенко "погиб в результате выстрела у себя дома в поселке Солнечном".

Информацию подтвердили в МВД области. Подробности происшедшего выясняются. По предварительной информации, причиной смерти стало пулевое ранение в шею. На месте происшествия нашли оружие, из которого, предположительно, и застрелился экс-губернатор.

"С виду похоже на самоубийство, но, как всегда, в таких случаях, возбуждается статья "умышленное убийство" и проверяют все моменты, связанные с последними днями его жизни", — сообщил в эфире телеканала "112 Украина" нардеп и член коллегии МВД Антон Геращенко.

При этом некоторые украинские СМИ (в частности, украинское интернет-издание "Вести") обращают внимание на то, что по странному стечению обстоятельств Пеклушенко в ближайшее время "собирались вручить подозрение в разгоне Евромайдана в Запорожье".

"На сегодняшний момент известно, что ему готовились предъявить подозрения как раз по вопросам совершения преступления относительно разгона Евромайдана, нанесения увечий, организация боевых групп "титушек". Я думаю, что там есть реальный повод для самоубийства или доведения до самоубийства", — заявил Геращенко.

Он также сообщил, что на данный момент рассматриваются три основные версии: самоубийство, доведение до самоубийства и умышленное убийство, замаскированное под самоубийство.

Александр Пеклушенко возглавлял Запорожскую облгосадминистрацию (ОГА) с 2011-го по 2014 год. Он был народным депутатом IV, V и VI созывов от Партии регионов и членом президиума политсовета партии.

В Раде IV созыва был заместителем Виктора Януковича, который на тот момент являлся лидером фракции. Пеклушенко возглавлял Запорожскую ОГА во время Евромайдана.

В январе 2014 года он вышел к митингующим и заявил, что не сложит полномочия губернатора, а с билетом Партии регионов "жил, живет и умрет". "В тот же день произошел силовой разгон запорожского Евромайдана. 3 марта 2014 года Пеклушенко был уволен с поста главы ОГА указом Турчинова (на тот момент — и.о. президента Украины), напоминают украинские СМИ.

Ранее сообщалось о том, что в ночь на 28 февраля другой бывший соратник Януковича — экс-регионал Михаил Чечетов покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна квартиры на 17 этаже. Экс-премьер Украины Николай Азаров на своей страничке в "Фейсбуке (запрещена в РФ)", комментируя смерть своего бывшего однопартийца, заявил, что Чечетов стал "жертвой киевского режима".

В феврале Чечетов был арестован по обвинению в злоупотреблении властью и должностной подлог. Через три дня – 24 февраля — он был отпущен под залог в 5 миллионов гривен, внесенный его друзьями. А 28 февраля Чечетова не стало.

Меньше чем через 2 недели после этой трагедии — в ночь на 10 марта — в собственной квартире в доме под Киевом обнаружили мертвым другого нардепа от Партии регионов трех созывов Станислава Мельника. Его тело в ванной обнаружила жена. Мельник оставил записку, где просил прощения у всех, но не объяснил, за что. Рядом лежало охотничье ружье политика.

К вечеру 12 марта украинский "Оппозиционный блок" опубликовал заявление по поводу серии самоубийств бывших членов Партии регионов.

"Оппозиционный блок" обращается к международным организациям с просьбой контроля за расследованием самоубийств политиков-оппозиционеров. Михаил Чечетов, Станислав Мельник, Александр Пеклушенко. Каждую неделю Украину шокируют самоубийства доведенных до отчаяния политиков. Сколько еще этой власти нужно смертей, чтобы она прекратила травлю неугодных? Сколько еще беспочвенных обвинений и уголовных дел она готовит для бывших депутатов и государственных деятелей, которые находятся в оппозиции к нынешнему руководству страны? Сколько еще будут длиться преследования политических оппонентов? Вина за смерть Пеклушенко, как и за смерти других политиков, полностью и всецело лежит на нынешней власти, которая загнала и затравила этих беззащитных людей", — говорится в заявлении.