Нил Шикофф: я ценю возможность петь в России


фото EPA

В Михайловском театре Петербурга теперь новый руководитель оперной труппы. Это известный американский тенор, солист Венской оперы Нил Шикофф. Почему с ним решили подписать контракт?

На сцене крупнейшего театра Австрии — Венской государственной оперы — блистает солист Нил Шикофф. За драматический талант и пристрастие к сложным персонажам критики окрестили американского тенора с русскими корнями "оперным Аль Пачино". За 40 лет творческой деятельности выступления на лучших мировых подмостках: "Метрополитен-опера", "Ла-Скала", "Ковент-гарден".

"Известность Шикоффу принесла работа в Метрополитен опера, у нас он дебютировал в 1979 году, — рассказывает Доминик Мейер, директор Венской государственной оперы. — Ему было 36 лет, сейчас 65. И он по-прежнему в чудесной форме".

Шквал оваций. В один вечер Нил Шикофф исполняет звездные роли: Гофмана из "Сказок Гофмана", Германа из "Пиковой дамы", Хосе из "Кармен" и Элеазара из "Иудейки". Последняя хорошо знакома российской публике. В 2010 году именно с этой партией Шикофф впервые приехал в Россию по приглашению художественного руководителя Михайловского театра Владимира Кехмана.

Громкий дебют — сначала на сцене Михайловского театра, затем успех в Москве на гастролях в рамках "Золотой маски". У Шикоффа — "лучшая мужская роль", а у петербургской труппы — благодаря ему первая в истории награда национальной театральной премии. Как говорит Кехман, уже тогда стало ясно, кто в будущем способен возглавить оперу в Михайловском. Сегодня эту задумку удалось воплотить в жизнь. За кулисами поздравление Шикоффа еще и с новой должностью.

"Мне бы хотелось, чтобы тот стиль пения, который существует у Нила, и те знания рынка мировой оперы, которые у него есть, он смог бы привнести в Михайловский театр, — говорит Владимир Кехман, художественный руководитель Михайловского театра, директор Новосибирского театра оперы и балета. — Стратегия моя всегда заключалась в том, чтобы Михайловский театр был максимально открыт для всего лучшего, что есть в мире и, соответственно, Нил Шикофф является примером того, что есть лучшего".

На протяжении последних пяти лет Шикофф неоднократно принимал участие не только в проектах Михайловского театра. Он выступал в Санкт-Петербургской филармонии, а также давал мастер-классы в Большом театре.

"Я очень взволнован, — признается Нил Шикофф, солист Венской государственной оперы. — Во-первых, это прекрасный театр, во-вторых, мне очень нравится четкая структура работы, слаженность труппы и мистера Кехмана. Я ценю возможность петь в России, которая у меня появилась благодаря Михайловскому театру. Вообще я почувствовал близость с русскими. Все что говорят про вашу душевность – правда".

"Нилу подвластны очень сложные партии — например, капитана Вира из оперы Бенджамина Бриттена "Билли Бадд", — рассказывает Иоан Холендер, директор Венской государственной оперы (с 1992 по 2010). — Зал впадает в оцепенение, когда Шикофф ее исполняет. В Михайловском театре в 2013 году был перенос этой постановки. Кстати, до этого она никогда в России не ставилась. Я сам был в Михайловском и остался в восторге от работы театра".

Нилл Шикофф займет пост в сентябре 2016 года. Контракт подпишут на три года. Что именно изменится в связи с этим назначением, пока держат в секрете. Ранее оперой Михайловского театра руководила Елена Образцова. Кстати, они с великой примой делили сцену. И Елена Васильева положительно отзывалась о таланте Шикоффа.