Тема:

Землетрясение в Непале 4 года назад

Землетрясение погрузило Непал в хаос

МИД России решает вопрос об экстренной эвакуации россиян из Непала. Два борта МЧС сегодня утром прибыли в Дели и вылетят в Катманду сразу, как только позволит ситуация. В российском культурном центре в непальской столице организован временный сборный пункт.

Лавина, накрывшая группу восходивших на Эверест альпинистов, проходит через лагерь по касательной. Но палатки все равно оказываются под тоннами снега. Бежать бесполезно.

Группа туристов во главе с президентом Федерации альпинизма России в это время всего в нескольких километрах. Высота 3800. "Это трудно себе представить, потому что горная порода огромного масштаба передвигается как волна. За 36 лет в горах я такого еще не встречал!", — рассказывает по телефону глава федерации Андрей Волков.

Связь — по спутниковому телефону. Она постоянно рвется. Но Волков успевает сказать главное: все члены его команды, 19 россиян, живы и уже спускаются в район селения Намче-Базар. До ближайшего аэропорта Лукла добираться 4 дня. Но и он сейчас не работает. А другого пути в Катманду нет, дороги словно вспороты гигантским консервным ножом.

Развернут Россотрудничеством палаточный лагерь на территории Российского научно-культурного центра. Не хватает палаток, не хватает одеял, поскольку ночью холодно, все, что можно выгребли. Кроме россиян, здесь граждане Украины, Казахстана. Списки пропавших без вести сверяют каждые полчаса. Тех, кто нашелся, вычеркивают. Почти все — в шоковом состоянии. "Выбежали в одних трусах, — рассказывает Юрий Козляковский, — документы, деньги, телефон, техника – все осталось".

Юрий и Алима из Москвы в момент восьмибалльных толчков находились в отеле непальской столицы. Шестиэтажная гостиница в считанные секунды сложилась как карточный домик. Из 50 постояльцев выжили меньше половины. У Алимы сломаны обе ноги.

Выживших ищут круглосуточно. Но время работает против — после трагедии прошло уже двое суток.

Оказывать помощь медики вынуждены прямо на улице. Больниц, способных принимать пострадавших, — единицы. Пережившие землетрясение российские туристы снимают, как Непал погрузился в хаос.

Разрушены здания, коммуникации. В Катманду — острая нехватка питьевой воды.

Официально погибших в результате землетрясения россиян нет. Но связь с несколькими группами, в том числе находящимися сейчас в Гималаях, до сих пор установить не получилось. По-прежнему не известна судьба двоих наших соотечественников — сотрудника телерадиокомпании "Мир" Андрея Корыгина и его супруги Юлии. Незадолго до землетрясения они ушли в горы вместе с проводником.

Российское посольство принимает меры по поиску россиян, ушедших на трекинг, но, как сообщил пресс-атташе Азрет Болташев, даже их количество точно определить нельзя: они не регистрируются в консульском отделе.

Сейчас в Непал идет помощь со всего мира. Россия откликнулась одной из первых.

Два самолета МЧС, которые почти сутки ждали в Индии разрешения на посадку в Катманду — аэропорт с разбитой взлетно-посадочной полосой работал только на вылет, желающие покинуть страну его буквально штурмовали, в ближайшие минуты должны приземлиться в столице Непала.