Хуситы угрожают Саудовской Аравии ответным ударом

Шиитское движение "Ансар Аллах" нанесет "ответный военный удар по Саудовской Аравии, если не будут прекращены бомбардировки йеменской территории". С таким предупреждением к Эр-Рияду выступил в интервью телеканалу "Аль-Маядин" член политбюро движения Мухаммед аль-Бахити.

По его словам, шиитские мятежники-хуситы, захватившие власть в Сане, "не нуждаются в ракетах" для нападения на саудовское королевство. Аль-Бахити также опроверг утверждения командования "аравийской коалиции" о том, что в результате воздушных ударов в рамках операции "Буря решимости" был уничтожен военный потенциал хуситов. "Они (саудовцы) знают об этом. Мы передали им послание и посоветовали сделать надлежащие выводы", — отметил Аль-Бахити.

По словам аль-Бахити, руководство "Ансар Аллах" согласно возобновить межйеменский диалог под эгидой ООН "с той точки, на которой он был прерван перед саудовской агрессией". Он также полностью исключил возможность возвращения в Сану отстраненного мятежниками от власти в Йемене президента Абд Раббо Мансура Хади. Представитель хуситов назвал Мансура Хади, обратившегося за военной помощью к соседней Саудовской Аравии, "предателем".

Заявление аль-Бахити прозвучало на фоне продолжающихся рейдов ВВС Саудовской Аравии и ее союзников на города Йемена. В четверг удары были нанесены по городу Йариму в провинции Ибб, где, по сведениям информационного агентства САБА, погибли два мирных жителя и 14 получили ранения. Налет был совершен на здание факультета социологии местного университета.

Как утверждает командование "аравийской коалиции", мятежники, захватывая города, размещаются в школах и учебных заведениях, а также на стадионах, которые используются как казармы и лагеря. По этой причине в южных провинциях Лахдж и Эд-Дали удары были нанесены еще по пяти школам и нескольким административным зданиям, занятым хуситами. Тем временем, военные корабли коалиции обстреливают южное побережье Йемена от Абъяна до порта Адена.

Как передало агентство САБА, йеменские власти объявили "зоной бедствия" северную провинцию Саада, которая с 26 марта подвергается непрерывным бомбардировкам. В местном губернаторстве сообщили, что жертвами налетов за последние дни стали 250 мирных граждан, в основном женщины и дети.

Сильные разрушения в городах, выход из строя хозяйственной инфраструктуры, уничтожение складов с продовольствием и топливных запасов стали причиной роста числа беженцев. По сведениям губернаторства, их уже больше 300 тысяч человек.