Скандал в Павловском Посаде: возможные могилы защитников Родины отдали под застройку

В Павловском Посаде разровняли под застройку участок, на котором, как утверждают местные краеведы, находились захоронения героев войны 1812 года. И хотя официально они нигде не значатся, активисты показали фотографии снесенных памятников и надгробий.

Милый уютный городок Павловский Посад: утопающие в зелени домики, церкви, неспешная провинциальная жизнь. Здесь, как и всюду в Подмосковье, земля дорожает. Идет бурное строительство. Недавно в Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников прислали фотографии, на них — пустырь, на котором разбросаны надгробные монументы. Местный житель, приславший снимки, уверяет, что таких памятников было пять. А надгробия — героев 1812 года.

Автор фотографий просил не называть его имени и отказался давать интервью, аргументируя тем, что такая информация вряд ли понравится местной администрации. Посмотрев снимки, специалист по надгробным монументам Виктор Мурзин-Гундоров отметил, что они похожи на памятники конца XVIII — начала XIX века. Однако он уверен, что говорить об этом аргументированно нет оснований.

Тем временем, скандальные снимки увидели и в самом Павловском Посаде. Руководителя местной администрации Александра Федорова это очень расстроило. Он приехал на злосчастный пустырь в сопровождении краеведа. Оказалось, что эта земля куплена частным лицом, вскоре здесь появится дом. Стройплощадка подготовлена: спилили деревья и вывезли надгробия.
"Все места захоронений известны, здесь не могло быть кладбища", — заявил он.

Представители администрации утверждают, что не только захоронений, но и никаких надгробий здесь не могло быть, что это — фотомонтаж. Однако на присланных снимках четко видны и заборы, и кирпичное здание, ограждающие именно это место. Краевед Виктор Ситнов уверен, что захоронений на участке не было, а надгробия украли с местного монастырского кладбища. "Кладбище не охраняется, не может один человек в ночное время уследить", — добавил он.

Документально подтверждено, что около Воскресенской церкви в начале 19 века действительно было кладбище, на котором хоронили участников войны с Наполеоном. Была даже посвященная им часовня. Воскресенская церковь находится всего в пятистах метрах от этого пустыря. Так что, есть вероятность появления украденных надгробий героев войны на этом клочке земле.

Возможно, новый хозяин подготовил строительную площадку не вникая, какой мусор он увозит отсюда. Вряд ли мы это узнаем, особенно после разразившегося скандала. Второй вариант — здесь все же было заброшенное кладбище. Но краевед Сытнов уверяет, что документальных подтверждений этому нет. Впрочем, местной администрации невыгодно разыскивать в архивах такие документы.

Историк Мурзин-Гундоров считает, что если стоит памятник с надписями и ограда, то сравнять с землей такое кладбище нельзя. Если кладбище ликвидируют, то на его месте ничего нельзя строить — только парки.

Пока строительство не началось, еще есть возможность узнать было здесь кладбище или нет. Для этого нужны археологические раскопки. Или, иными словами, эксгумация. Но для того, чтобы ее проводить, нужны очень сильные аргументы. А их нет, теперь на этом месте нет и надгробий.