Российские ВВС нанесли первые удары по боевикам в Сирии


Фото: МО РФ

Первые авиаудары по целям в Сирии нанесли российские бомбардировщики с авиабазы в Латакии. Два российских фронтовых бомбардировщика Су-24 вылетели на боевое задание в район города Хама в 213 километрах к северу от Дамаска.

Одними из первых о бомбардировках российскими самолетами позиций боевиков террористической организации "Исламское государство" сообщили курдский новостной канал Slemani Times и телеканал CNN.

Военную поддержку президент Сирии Башар Асад запросил в письме, направленном своему российскому коллеге Владимиру Путину. Позже официальный запрос о помощи также подтвердил советник министра информации Сирии Али аль-Ахмади. Более того, он считает, что Запад должен брать пример с России.

В международном праве существуют два варианта законного использования войск на чужой территории, отмечает телеканал "Россия 24". Первый – по резолюции Организации Объединенных наций. Второй – по запросу страдающей стороны.

Разрешение на использование российских войск за пределами территории Российской Федерации президенту России Владимиру Путину дал Совет Федерации. Сенаторы проголосовали единогласно, 162 голосами поддержав это решение.

Основу авиационного полка, который участвует в операции в Сирии, составляют штурмовики Су-25 и фронтовые бомбардировщики Су-24, отмечает президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.