Палестина попросила водрузить свой флаг в штаб-квартире ООН

Палестина, которая обладает статусом государства-наблюдателя при ООН, обратилась с просьбой к Генеральной Ассамблее, которая в эти дни работает в Нью-Йорке, вывесить флаг страны на территории штаб-квартиры ООН, как это заведено с государствами-полноправными членами этой всемирной организации.

Проект резолюции, как ожидается, будет обсуждаться 10 сентября, передает ТАСС. Между тем, еще во вторник, 1 сентября, постоянный представитель Израиля при ООН Рон Просор направил письмо генсеку ООН Пан Ги Муну и председателю 69-й сессии Генассамблеи Сэму Кутесе, призвав их отвергнуть инициативу палестинцев, обвинив тех в манипулировании ООН.

Делегация Палестины не оставляет надежды на успех. "Это позитивная, мирная и законная инициатива, цель которой состоит только в том, чтобы поднять флаги государств-наблюдателей в ООН. Ни о какой попытке уравняться со странами-членами не идет и речи", — гласит ответный палестинский циркуляр, распространенный в среду, 2 сентября.

"В отсутствии политических перспектив и растущей безнадежности мы призываем Генеральную Ассамблею подарить надежду палестинскому народу, тем самым подтвердив его право на самоопределение в соответствии с резолюциями ООН и статусом государства-наблюдателя", — подчеркнули в палестинской миссии.

Флаги 193 стран-членов ООН подняты на территории штаб-квартиры ООН вдоль Первой Авеню Нью-Йорка. Палестинская резолюция предлагает поднять флаги государств-наблюдателей следом за флагами государств-членов. Статусом государства-наблюдателя, помимо Палестины, обладает только Ватикан. Святой престол уже официально заявил, что не возражает против принятия такой резолюции.

Для одобрения документа необходимо получить большинство голосов Генеральной Ассамблеи. В случае если это произойдет, флаг Палестины может быть поднят уже в этом месяце. В секретариате ООН заявили, что подчинятся любому решению, которое примут страны-члены Генассамблеи.