Меркель: минский процесс должен стать основой для выхода из кризиса

Канцлер ФРГ Ангела Меркель после встречи с президентами Франции и Украины Франсуа Олландом и Петром Порошенко заявила о необходимости устранить разногласия с Россией по Украине, передает ТАСС. "Существуют различия во мнениях с Россией, мы должны их обязательно устранить", — сказала канцлер. Она отметила, что минские соглашения являются фундаментом мира на Украине.

Меркель также заявила, что Франция и Германия выслушали украинское видение ситуации в Донбассе, но контакты с российским президентом по этому вопросу необходимы.

"Мы обсудили сегодня многие вопросы", выслушали позицию по ним "с украинского угла", сказала канцлер. "Мы также возобновим контакты с российским президентом", — заявила глава германского кабинета министров. "Я не исключаю, что состоится четырехсторонняя встреча", — отметила Меркель.

"За контролем над соблюдением режима прекращения огня стоит ОБСЕ, это означает, что ее деятельность имеет первоочередную важность, — отметила канцлер. — Мы наблюдаем с тревогой, что есть нападения (на участников миссии), что они не могут свободно перемещаться, что им угрожают, и наше совместное требование — не ставить под вопрос работу ОБСЕ".

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе в нормандском формате (Украина, Германия, Франция и Россия) являются базовыми и нет необходимости в создании нового формата, передает "Интерфакс". Вместе с тем он считает, что проведение выборов в Донбассе не по украинскому законодательству ставит под угрозу минский переговорный процесс.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что для урегулирования ситуации на востоке Украины нужны новые встречи, в том числе в нормандском формате. К миру на востоке Украины необходимо идти на основе минских договоренностей, подчеркнул он.