Тема:

ЖКХ 2 месяца назад

Проверка социального жилья на Урале: народные контролеры в шоке

Общероссийский Народный фронт ведет масштабные проверки соцжилья по всей стране. Следят за переселением россиян из ветхих и аварийных домов. Народные контролеры обнаружили десятки зданий, которые построены только на бумаге и еще больше объектов, непригодных для жизни. В некоторых регионах переселенцы готовы поменять новые квартиры на старые бараки.

Каждые сутки для обитателей барака становятся настоящим испытанием. Дом в пригороде Екатеринбурга в буквальном смысле рассыпается от старости. За полвека ремонта здесь не было ни разу. Деревянные перекрытия проваливаются, гнилые трубы постоянно текут. "Я проснулась от того, что в комнате ливень, — рассказывает Кристина Козакова. — И потолок обвалился прямо на подушку, я спала в маминой комнате. Ливень шел на протяжении трех часов".

Та же картина — и в соседних подъездах. На первых этажах пол давно сгнил, его заменяют старые двери. Заходить в ванную и туалет люди просто боятся. "Пола нет, там выгребная яма, — рассказывает Ольга Мальцева. — Страшно даже: иногда встаешь и кажется: раз, и провалишься. Грибы растут у нас под ванной, можно собирать и солить".

Расселить людей по госпрограмме местные чиновники обещают уже несколько лет. Правда, пока, говорят, на всех жилья не хватает. И, действительно, проверка Общероссийского народного фронта выявила просто поразительные факты. Несколько домов для переселенцев власти построили только на бумаге. К примеру, по данным сайта реформы ЖКХ, новостройку возвели на улице Октябрьской. Вот только вместо дома по этому адресу — репейник.

"По 32 домам предоставлена недостоверная информация в информационной системе реформы ЖКХ, — сообщает заместитель директора центра ОНФ "Народная экспертиза" Евгения Осипова. — Для нас информационная система реформы ЖКХ служила основным источником информации, потому что она служит основанием для подачи Минстроя отчета по программе переселения. 32 дома — недостоверная информация. Что это? Это отсутствие дома по указанному адресу".

Эксперты выяснили: информация о каждом третьем объекте госпрограммы в регионе недостоверная. По документам новостройки появились даже в поселках, которых сегодня не существует. "Унитазы проваливаются, ванны проваливаются, в подъезды идти страшно, — рассказывает Ольга Косминцева. — У нас дом с одной стороны покосился, центральная несущая стена падает. Зато рапортуем мы хорошо, а на деле сидим все на месте".

Из общего списка домов, которые власти указали на сайте в этом году, на самом деле не построен ни один. Согласно рапорту уральских чиновников, красавец-многоквартирник — по адресу: Мира, 15 — уже год стоит. На самом деле ничего, кроме частного сектора и огородов, на территории нет. Да и во всем квартале никакого намека на стройку.

И такой случай далеко не единственный. В каждом пятом доме, который все-таки построили, были найдены значительные дефекты: течь кровли, вода в подвале, отсутствие вентиляции. Строители экономят на всем, хотя деньги из бюджета выделяются в полном объеме. В Самаре переселенцы готовы вновь вернуться в бараки. Дома, которые для них возвели, могут рухнуть в любой момент.

Общий объем фальсификаций достиг колоссальной суммы — миллиарда рублей. Все материалы проверки активисты ОНФ передали в прокуратуру.