Тема:

Рождество и Новый год 5 лет назад

Первую красавицу истринского леса ждет путешествие в Москву

Первую красавицу истринского леса ждет путешествие в Москву. Речь, конечно, о главной новогодней елке страны. Именно она через несколько дней украсит Соборную площадь Кремля. Возраст ее весьма солидный — 120 лет, да и высота немалая — более 30 метров. Дерево спилили в среду и теперь готовят к отправке.

Главную новогоднюю елку страны срубили, что называется, под самый корешок. Точнее — спилили. Чтобы дерево не упало и не потеряло ни единой иголочки, макушку тросом привязали к строительному крану, низ ствола также обвили веревками, держали с трех сторон. А чтобы не поломались ветки, ель положили не на голую землю, а на опоры. За этой спецоперацией следили десятки местных жителей.

"Прекрасная елка, в Москве она будет смотреться хорошо, лучше, чем здесь. Она выросла в нашем поселке, мы ее здесь охраняли, сторожили, поэтому к нам и приехали", — говорят местные жители.

На титул главной новогодней ели претендовали 25 деревьев, но лесничие остановили свой выбор на той, что рядом с деревней Онуфриево в Истринском районе. Ель обыкновенной породы, но красоты необыкновенной. Старше и выше своей прошлогодней предшественницы — 120 лет, 32 метра. Самый важный критерий, по которому выбирали дерево, — это его форма.

"Ель должна быть правильной пирамидальной формы. Она будет стоять на главной площади и должна смотреться одинаково со всех сторон, в ней не должно быть изъянов", — рассказал в интервью программе "Вести-Москва" начальник отдела защиты лесов комитета лесного хозяйства Московской области Николай Гиряев.

Главной елке страны положен специальный паспорт с пометкой, что срубили именно для Кремля. Документ вручил губернатор области Андрей Воробьев. Вместе с жителями ближайших деревень он приехал проводить ель в столицу.

"Сегодняшняя елка долго отбиралась, она красивая, пышная, поедет в Москву, в Кремль. Ее нарядят по лучшим стандартам, и она будет радовать всех, кто придет в Кремль и ее увидит", — подчеркнул губернатор.

В столицу главную елку страны повезут только в пятницу. Почти сутки уйдут на то, чтобы правильно упаковать дерево. Его ветви приподнимут и свяжут веревками — так удобнее и безопаснее транспортировать.

Главную новогоднюю елку повезут на автопоезде. Водитель, который будет за рулем, по традиции облачится в костюм деда мороза. А установят лесную красавицу на Соборной площади Кремля, там она будет радовать москвичей три недели.