Тема:

Завербованная студентка 3 месяца назад

"Сирийский жених" Варвары Карауловой оказался группой вербовщиков из Чечни

Правоохранительные органы задержали подозреваемых в вербовке студентки философского факультета МГУ Варвары Карауловой в ряды террористической группировки "Исламское государство".

"Сегодня следователи вызвали Варвару Караулову для дачи показаний по делу о вербовке. Предполагаемые вербовщики задержаны и следствию понадобилось уточнить у нее детали", — сообщил РИА Новости адвокат семьи Карауловых Александр Карабанов.

Он уточнил, что, по его данным, вербовщики задержаны и арестованы в Чеченской Республике.

История исчезновения и задержания Карауловой, якобы пытавшейся вступить в ряды запрещенного в России так называемого "Исламского государства", стала в РФ одной из самых резонансных тем последних месяцев.

Второкурсница, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт и 27 мая вылетела в Стамбул. 4 июня она была задержана на турецко-сирийской границе в городе Килис в составе группы из 14 россиян. Считается, что они прибыли в Турцию с конкретной целью: через южную границу пройти в Сирию и присоединиться к боевикам.

В отношении студентки МГУ Следственный комитет дело возбуждать тогда не стал. Однако сегодня сайт НТВ.Ru сообщил об обысках в квартире, где живет Варвара Караулова. Сообщается, что спецслужбы нашли подтверждение того, что она продолжает поддерживать контакты с террористами. В частности, со своим возлюбленным — профессиональным вербовщиком Клаусом (по документам — уроженец Казани Айрат), к которому она и ехала в Сирию.

Сообщается также, что в отношении самой Карауловой возбуждено уголовное дело. Однако официальной информации от СК РФ по этому поводу пока нет.