Землетрясение на Урале: психиатры опасаются за здоровье жителей

По словам главного врача-психиатра Свердловской областной клинической психиатрической больницы Олега Сердюка, неожиданное землетрясение, произошедшее в Свердловской области, может серьезно повлиять на психическое здоровье уральцев, передает ТАСС. "Для уральского региона такие вещи не характерны, и люди оказались не готовы. Психологическая реакция человека на такие явления зависит от того, насколько мы понимаем, что это такое, какие будут последствия. У некоторых людей, которые ощутили землетрясение, в ситуации страха и паники может быть потеря сна, боязнь возвращаться в дома и ложиться спать. Такое состояние может длиться до нескольких дней", — сказал врач.

Он также посоветовал обратиться за профессиональной психологической помощью. "Если такой возможности нет, обязательно нужно обсудить ситуацию с друзьями и близкими, выговориться, рассказать о своих страхах", — добавил он, отметив, что в таких ситуациях власти должны, как можно скорее, выступить с официальными заявлениями в прессе. "МЧС должно с помощью СМИ рассказать, что происходит на самом деле. Это
успокоит людей и снизит панику. Также ведомству стоит напомнить, как вести себя в таких ситуациях в следующий раз", — отметил психиатр.