"Оппозиционный блок" добился права участвовать в харьковских выборах

Украинские оппозиционеры добились права участвовать в региональных выборах в Харьковской области. Об этом сообщила пресс-служба "Оппозиционного блока".

"Полгода мы боролись за права наших избирателей, однопартийцев, всех тех, кто не доверяет власти и считает, что пришло время для перезагрузки. Сломив колоссальное сопротивление власти, "Оппозиционный блок" получил возможность участвовать в выборах в Харьковский облсовет", —цитирует ТАСС заявление депутата Михаила Добкина.

"Оппозиционный блок" пойдет на выборы под номером 15. Ранее 105 представителей блока были зарегистрированы в многомандатном избирательном округе. Однако трем представителям партии, в том числе Добкину, было отказано в регистрации. Это, по мнению оппозиционеров, свидетельство того, что "власть боится победы "Оппозиционного блока" в Харьковской области, где партия лидирует по поддержке избирателей".

Региональное представительство "Оппозиционного блока" подало заявку на регистрацию для участия в местных выборах еще в апреле. В августе начальник Харьковского управления юстиции принял решение об отказе в регистрации. 20 августа окружной административный суд обязал управление минюста зарегистрировать организацию, но это было сделано только 30 сентября, когда регистрация кандидатов в мэры, в депутаты городских, районных и сельских советов уже была закрыта. Когда оставался всего один день на регистрацию кандидатов в облсовет, Харьковский облизбирком отказал "Оппозиционному блоку" и в этом.

Постановление об отказе в регистрации отменялись ЦИК Украины дважды. ЦИК прекратил полномочия избиркома и постановил новому составу комиссии зарегистрировать кандидатов от "Оппозиционного блока". Новый состав комиссии должен был провести регистрацию кандидатов от оппозиции до 13 октября, но это постановление ЦИК вновь было нарушено. В "Оппозиционном блоке" считают, что это саботаж, направленный на исключение конкуренции в регионе, где оппозиционеры имеют традиционно высокие результаты.