Памятник "Ялтинской тройке" открыли в парке Ливадийского дворца

Памятник "Ялтинской тройке" — Иосифу Сталину, Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю — открыли в парке Ливадийского дворца, передает ТАСС. Он был выполнен Зурабом Церетели около 10 лет назад, но украинские власти ранее запрещали его размещать.

Композицию установили на территории Ливадийского парка вблизи площадки столовой санатория "Ливадия" 31 января 2015 года. Общий вес трех скульптур — Сталина, Черчилля и Рузвельта — вместе с постаментом составляет около 10 тонн. Ширина композиции чуть меньше шести метров, высота каждой скульптуры — около 320 сантиметров.

Памятник повторяет знаменитую фотографию, сделанную по окончании Ялтинской конференции 70 лет назад, на которой лидеры СССР, Великобритании и США сидят во дворе Ливадийского дворца. Скульптуру планировалось установить в Ливадии к 60-летию Ялтинской конференции. Однако ряд крымских отделений украинских политических партий обратились к руководству страны с требованием не допустить этого, поскольку "Сталин воплощает преступный террористический режим, уничтоживший миллионы людей".

В результате по протесту прокурора Ялты поселковый совет Ливадии отменил свое решение об установке скульптуры. Памятник также хотели установить в Волгограде к 60-летию Победы, но областные и городские власти не пришли к единому мнению, и тогда скульптура осталась в мастерской Церетели.

Крымская (Ялтинская) конференция руководителей правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, проходила с 4 по 11 февраля 1945 года. Местом проведения официальных заседаний стал Ливадийский дворец, который на время конференции стал также резиденцией Рузвельта и других членов американской делегации. Для них были подготовлены 43 комнаты.

Делегацию Великобритании разместили в Воронцовском дворце в Алупке. Советская делегация во главе со Сталиным остановилась в Юсуповском дворце в Кореизе. На Ялтинской конференции 1945 года были заложены основы послевоенного миропорядка.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, присутствовавший на открытии памятника, назвал скульптуру нашей данью памяти тому великому историческому событию, которое произошло в Ялте 70 лет назад.