11 миллиардов Банка Москвы растворились в НПО "Космос"


фото: Михаил Свешников

Уголовное дело о хищении кредита на общую сумму 11,5 миллиарда рублей возбудили столичные правоохранители, сообщает "Коммерсантъ". Пропали деньги, выделенные Банком Москвы для НПО "Космос". Фигурантам, если они появятся, будет грозить до 10 лет тюрьмы, поскольку речь, по мнению полиции, идет о крупном мошенничестве, совершенном в сговоре. Как считает следствие, злоумышленники, по существу, обманывали банк, предоставляя организации ложные сведения.

Соглашение о кредитовании НПО "Космос" и Банк Москвы заключили в апреле 2011 года. На расчетный счет НПО было перечислено 11,5 миллиарда рублей, которые должны были пойти на выполнение обязательств, взятых компанией перед правительством Москвы. В частности завершение стройки Алабяно-Балтийского тоннеля.

Однако деньги затем были перечислены на счета ООО "Космос-Урал Спецстрой", открытые в том же банке якобы за выполнение строительно-монтажных работ по договору, а впоследствии – на счета других компаний.

Основным фигурантом расследования в ближайшее время может стать президент НПО "Космос" Андрей Черняков, уже объявленный полицией в розыск за хищение при строительстве Академии дзюдо в подмосковном Звенигороде. Он лично выступал гарантом по этому и двум другим не возвращенным Банку Москвы кредитам на общую сумму 28 миллиардов рублей.

В качестве залога банку была оставлена недвижимость Чернякова, и недавно Мещанский райсуд удовлетворил один из исков Банка Москвы к Чернякову на сумму 13,8 миллиарда рублей.