Мэр Биробиджана задержан за продажу "Родины"


фото: Global Look Press

На допрос в следственное управление Следственного комитета России по Еврейской автономной области доставлен мэр Биробиджана Андрей Пархоменко. Он задержан по подозрению в злоупотреблении полномочиями. Чиновника подвела продажа "Родины".

"Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 285 Уголовного кодекса — "Злоупотребление должностными полномочиями". Андрей Пархоменко допрашивается, проводятся другие неотложные следственные действия", — пояснил старший помощник руководителя управления Следственного комитета по региону Андрей Аплеухин.

Мэр Биробиджана был задержан утром 19 февраля после прихода на работу, сообщает ТАСС.

Фамилия Пархоменко ранее упоминалась в связи с громким делом о продаже при приватизации единственного в Биробиджане кинотеатра "Родина".

По версии правоохранительных и надзорных органов, приватизация "Родины" выглядела следующим образом: в июне 2012 года наблюдательный совет кинотеатра разрешил проведение конкурса на право его включения в состав участников хозяйственного общества. Затем мэрия города разрешила передать все движимое и недвижимое имущество, закрепленное за "Родиной", другому юридическому лицу.

При этом имущество кинотеатра было оценено в 17 миллионов рублей.

Кинотеатр "Родина" заключил договор с ООО "Экран" и учредил новую организацию — ООО "Киномир" с уставным капиталом в более 50 миллионов рублей. В уставный капитал была внесена и доля города — 17 миллионов рублей, что составляет чуть более трети капитала.

Переоценка кинотеатра прошла в 2013 году. Его оценили уже в 8 миллионов рублей. А в марте 2014 года ООО "Экран" покупает кинотеатр по оценочной стоимости, став единственным владельцем ООО "Киномир", а мэрия Биробиджана продает свою долю в уставном капитале кинотеатра "Родина".

При этом, согласно отчету экспертов, проведенному 9 июня 2014 года, стоимость имущества кинотеатра "Родина" по состоянию на 2013 год составляла более 51 миллиона рублей.

Имущество кинотеатра было арестовано летом 2014 года, а следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о мошенничестве по факту отчуждения муниципального учреждения по заниженной цене.