Тема:

День защитника Отечества 5 лет назад

Донбасс отметил 23 февраля концертом Кобзона и миром

Особые поздравления с Днём защитника Отечества принимали 23 февраля жители Донбасса. Их знаменитый земляк, народный артист Советского Союза Иосиф Кобзон дал большой концерт в Донецке. А ополченцы в военный праздник ещё раз подтвердили своё миролюбие. Армия Новороссии первой начала выводить с линии фронта тяжёлое вооружение — так, как это было предусмотрено минскими соглашениями.

День защитника Отечества в Донецкой народной республике не только государственный, но и действительно всенародный праздник. Люди, прожившие неделю без артиллерийских обстрелов, уже никогда не забудут эти самые сложные месяцы.

В самое сердце Донецка — на центральную площадь имени Ленина – тысячи горожан приходят семьями. Воздушные шары, георгиевские ленты, флаги республики и боевые знамена Красной армии. 23-е февраля дончане решили встретить вместе. Защитников города — ополченцев — здесь встречали с любовью.

Областная больница: для врачей и раненых Иосиф Кобзон поет прямо в палатах. В родной для него Донбасс – Кобзон родом отсюда – артист привез столь необходимые здесь медикаменты. В палате он общается с ранеными ополченцами. Танкист, получивший серьезные ранения и ожоги под Дебальцево, увидев народного артиста Советского Союза, пытается встать.

О судьбе страны, гражданской войне и будущем народной республики – Кобзон в госпитале проводит несколько часов.

В Оперном театре нет ни одного свободного места, заняты даже проходы. Два с половиной часа легендарных хитов, шлягеров и послевоенных песен. Многие не могли сдержать слез. Эти песни здесь, в Донецке, теперь действительно звучат с особенным смыслом.

Иосиф Кобзон дает несколько концертов в городе и воинских частях. 23 февраля почетные гости концерта — ветераны Великой Отечественной Войны. Всем им крайне непросто День защитника Отечества встречать в период братоубийственной войны.

Ветераны вспоминают военное время. Конечно, никто из них еще год назад не мог представить той трагедии, что развернулась в Донбассе.

Полевые кухни весь были развернуты на центральных улицах. За бесплатным обедом выстраивались длинные очереди. Донецк оказался в продовольственной блокаде, после того как Киев запретил крупным перевозчикам любые поставки в город.

Этот День защитника Отечества для дончан – со слезами на глазах. Здесь надеются на мир, продолжая хоронить погибших недавно защитников Донбасса.