Тема:

"Боко Харам" 1 год назад

Боевики группировки "Боко Харам" обезглавили 20 человек


фото EPA

На севере Нигерии, в одной из деревень штата Борнео обезглавлены более 20 человек. Дома жителей были сожжены.

Представители местных властей сообщили, что подозревают в совершении этого преступления исламистов из группировки "Боко Харам", передает "Интерфакс". В настоящее время в Нигерии проходят всеобщие президентские и парламентские выборы.

Жертвами боевиков "Боко харам", активизировавшейся в Нигерии в 2009 году, стали более 13 тысяч человек, еще около полутора миллионов были вынуждены покинуть свои дома. Несмотря на то, что правительство Нигерии регулярно обещает покончить с группировкой в течение ближайших месяцев, сообщения о новых нападениях, похищениях и терактах приходят с пугающей регулярностью.

В середине марта африканские страны попросили о помощи в борьбе с группировкой у Совета Безопасности ООН, который внес "Боко харам" в список террористических организаций еще в мае прошлого года. Тем не менее, пока никаких подвижек в этом направлении нет, и странам региона приходится надеяться лишь на свои силы да на помощь военных инструкторов из западных стран.

В середине марта боевики "Боко харам" присягнули на верность "халифу" "Исламского государства" Абу Бакру Аль-Багдади, который несколько дней спустя принял их присягу. Пресс-секретарь "Исламского государства" Али Мухаммед Аль-Аднани заявил, что" халифат" распространился на Западную Африку и поздравил всех "братьев по джихаду", призвав людей присоединяться к борьбе в Африке, если они не могут приехать на Ближний Восток.