Тема:

Чернобыльский пожар 6 лет назад

Гидрометцентр: дым от пожара в районе Чернобыльской АЭС не дойдет до России


фото EPA

Дым от лесного пожара на Украине в зоне Чернобыльской АЭС, с учетом направления ветра, не должен достичь территории России, сообщил "Интерфаксу" директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. "Воздушные массы перемещаются с юга на север — в сторону Белоруссии, Могилевской области. Пожар не может быстро распространяться. Думаю, что МЧС Украины справится с этой ситуацией. Сильных порывов ветра там не прогнозируется", — сказал глава Гидрометцентра.

Экологи опасаются, что лесные пожары на территории Украины в зоне Чернобыльской АЭС могут привести к катастрофе. "Шлейф дыма сносит ветром на территорию Белоруссии в сторону Светлогорска, Жлобина, Бобруйска, Могилева. Перспектив быстрой ликвидации пожара нет, возможна очень крупная катастрофа с сильным вторичным радиоактивным загрязнением огромной территории. Судя по прогнозу погоды, в ближайшее время возможен поворот шлейфа дыма ближе к западу, в направлении Минска ", — заявил руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что изменения радиоактивного фона в связи с масштабным возгоранием леса на территории "Чернобыльской пуще" не произошло.