Тема:

I Европейские игры 7 лет назад

Лучшие на Евроиграх - Россия, Азербайджан и Великобритания


EPA


EPA

В Баку завершилась программа соревнований первых в истории европейских спортивных игр. За 16 дней в столице Азербайджана было разыграно 253 комплекта наград в 28 видах спорта. Лучшей сборной стала команда России, выигравшая 164 медали, из которых 79 золотых.

В Баку завершилась программа соревнований первых в истории европейских спортивных игр. За 16 дней в столице Азербайджана было разыграно 253 комплекта наград в 28 видах спорта. Лучшей сборной стала команда России, выигравшая 164 медали.

Медали российских атлетов распределились следующим образом: 79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых. Отлично подготовились к домашнему турниру и атлеты Азербайджана, которые стали вторыми по золотому зачету. Всего же у них 56 медалей, из которых 21 — высшей пробы. Третье место — у спортсменов Великобритании: 47 наград, из них 18 золотых.

В десятку лучших сборных также вошли команды Германии (66 медалей – 16 золотых), Франции (43-12), Италии (47-10), Белоруссии (43-10), Украины (46-8), Голландии (29-8) и Испании (30-8).

Всего на I Европейских играх наград были удостоены представители 42 стран и территорий. Замыкают рейтинг представители Финляндии, Косова и Черногории, у которых всего по одной бронзовой награде. Стоит сказать, что медали в Баку выиграли и представители таких спортивных "карликов", как Сан-Марино, Кипра (по 1 серебряной) и Македонии (2 бронзовые).

При этом стоит отметить, что в программе Европейских игр ряд дисциплин были представлены молодежными и даже юниорскими стартами. А, например, в легкой атлетике были разыграны не традиционные для Олимпийских игр 50 комплектов наград, а всего одна – за командный успех. Дело в том, что ведущие легкоатлеты готовятся к предстоящему в конце лета чемпионату Старого Света, и в Баку приехали объективно не лучшие из них.

Эта проблема совмещения турнира Евроигр и традиционных чемпионатов континента по наиболее популярным видам спорта будет, скорее всего, стоять перед организаторами будущих всеевропейских соревнований. Впрочем, до Игр-2019 у представителей Европейского Олимпийского комитета еще есть целых четыре года, за которые можно усовершенствовать программу континентальной Олимпиады.