Тема:

Убийство Олеся Бузины 2 года назад

Подозреваемого в убийстве Бузины встречали с цветами и вынесли из СИЗО на руках

Из СИЗО в Киеве выпустили под залог праворадикала Дениса Полищука – одного из подозреваемых в убийстве Олеся Бузины. Несколько дней назад глава МВД Арсен Аваков заявлял, что в отношении двух задержанных по данному делу подозреваемых (Андрея Медведько и Дениса Полищука) у следствия есть неопровержимые доказательства вины.

В тот же день был задержан и третий подозреваемый, но его вскоре отпустили "за отсутствием доказательств".

На своей страничке в "Фейсбуке" тогда Аваков написал большими буквами: "УБИЙСТВО О. БУЗИНЫ РАСКРЫТО". Затем под стенами СИЗО, куда доставили двоих подозреваемых в резонансном убийстве, собрались украинские радикалы-националисты, к числу которых принадлежит и Полищук. Они скандировали: "Свободу патриотам!" и связывали обвинения в убийстве с наступлением власти на националистов и ликвидацией неугодных.

Аваков отреагировал на это весьма гневно, написав (по традиции в "Фейсбуке"), что они – "безмозглые идиоты, разменивающие реальный патриотизм на мерзость пещерного средневекового хаоса и ненависти".

23 июня стало известно, что за Дениса Полищука внесли залог в размере 5 миллионов гривен (около 230 тысяч долларов США). При этом кто именно внес залог, неизвестно, отмечает украинский портал "Вести". Сам Полищук назвал его "неравнодушным патриотом Украины".

Сегодня же праворадикала выпустили из СИЗО под залог. Там его ликованием и цветами встречали украинские националисты. В соцсетях уже появились фото, как Полищука его соратники несут на руках:

Сегодня же арест на два месяца (до 14 августа) обжаловала защита Андрея Медведько — второго подозреваемого в убийстве Олеся Бузины. "Мы уже подали апелляцию. Дата ее рассмотрения еще не назначена", — сообщил украинским СМИ адвокат Медведько Ростислав Голосия.

Позже стало известно, что за свободу подозреваемого в убийстве Бузины заплатил экс-зампред "Укргаздобычи" Алексей Тамразов.

Находившегося в оппозиции Олеся Бузину застрелили 16 апреля во дворе его дома в Киеве. Он был известен на Украине и в России как журналист, писатель и телеведущий, некоторое время работал шеф-редактором газеты "Сегодня", но в марте покинул издание, не смирившись с давлением цензуры. Олесь Бузина также сотрудничал с российским сайтом RIA.ru. Преступники выстрелили в него пять раз, последнее ранение оказалось смертельным.