Тема:

Умер Евгений Примаков 4 года назад

Известные политики прощаются с Евгением Примаковым

В Колонном зале Дома союзов проходит церемония прощания с государственным деятелем Евгением Примаковым. Проститься с экс-премьером пришли многие известные политики, в том числе и зарубежные.

Как сообщает ТАСС, среди гостей церемонии министр иностранных дел Сергей Лавров, первый президент СССР Михаил Горбачев, глава РСПП Александр Шохин, бывший руководитель управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов, экс-уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Также присутствует делегация от КПРФ во главе с лидером фракции Геннадием Зюгановым, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, экс-министр культуры Александр Соколов, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, начальник столичной полиции Анатолий Якунин, экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин, артист Геннадий Хазанов, директор Мосфильма Карен Шахназаров, представители Министерства обороны.

Попрощаться с Примаковым пришли и зарубежные дипломаты. По данным РИА Новости, это посол США в России Джон Теффт, посол Сирии Риад Хаддад, посол Китая Ли Хуэй, посол Кипра Георгиос Касулидис, посол Ирана Мехди Санаи, посол Сербии Славенко Терзич, а также дипломаты из посольств КНДР, Чили, Уругвая и другие.

Евгений Примаков будет похоронен на Новодевичьем кладбище в 14:00. Отпевание совершит Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Евгений Максимович Примаков (1929-2015) — выдающийся государственный и общественный деятель, академик и дипломат.
Окончил Московский институт востоковедения, затем работал в арабской редакции Госкомитета СССР по радиовещанию и телевидению, был обозревателем стран Азии и Африки в газете "Правда".
Политическую карьеру Примаков начал в конце 1980-х годов. В 1991 году возглавил советскую, а затем российскую Службу внешней разведки. В 1996 году он был назначен министром иностранных дел, а в 1998 году — председателем правительства РФ. В декабре 1999 года был избран депутатом Госдумы от блока "Отечество — Вся Россия". С 2001 по 2011 год Примаков занимал пост президента Торгово-промышленной палаты.

Лауреат Государственной премии СССР (1980) и Российской Федерации (2014), кавалер орденов Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством", ордена Александра Невского и др.

Мало кто из государственных деятелей РФ вызывал такое всеобщее уважение и признание. После сообщения о его кончине соболезнования высказали политики разных убеждений, единогласно отмечая огромный вклад Примакова в становление современной России.