Полет на Луну. Реплика Максима Кононенко

Луна сформировалась, отколовшись от Земли

Луна сформировалась, отколовшись от Земли
(иллюстрация Science Photo Library).

Ровно 46 лет назад, 20 июля 1969 года, в юго-западном районе Моря Спокойствия на Луне совершил посадку лунный модуль американского космического корабля "Аполлон-11". Спустя несколько часов, уже 21 июля, из этого модуля вышел и впервые в истории ступил на лунную поверхность Нил Армстронг.

Ровно 46 лет назад, 20 июля 1969 года, в юго-западном районе Моря Спокойствия на Луне совершил посадку лунный модуль американского космического корабля "Аполлон-11". Спустя несколько часов, уже 21 июля, из этого модуля вышел и впервые в истории ступил на лунную поверхность человек по имени Нил Армстронг.

"Это маленький шаг для человека, — сказал Нил Армстронг, ступив на Луну, — и огромный скачок для человечества".

И действительно. Несмотря на то, что на Луну прилетели только американцы, в лунном модуле лежали флаги всех 135 стран-участниц Организации объединенных наций. В том числе и флаг СССР, который теперь любой желающий может увидеть в Мемориальном музее космонавтики возле ВДНХ.

Больше того — в январе 1961 года, когда космическая гонка, начавшаяся после запуска первого советского спутника в 1957 году, уже началась, президент Кеннеди в своей инаугурационной речи сказал так: "Будем вместе исследовать звезды". 35-й президент США был убежден, что возможная высадка на Луну должна стать совместным с Советским Союзом предприятием. Но уже через три месяца в космос полетел Юрий Гагарин, и у администрации США не осталось времени на красивые размышления.

Тем не менее, президент Кеннеди продолжал мечтать о совместных с СССР космических программах. Когда генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев звонил Кеннеди, чтобы поздравить его с первым орбитальным космическим полетом американского астронавта, он в числе прочего бросил фразу, что хорошо бы объединить усилия в исследовании Вселенной. И уже на следующий день Кеннеди перезвонил Хрущеву и сказал, что поручил своему правительству изучить возможности по реализации совместных космических программ.

Даже в 1963 году, когда американская лунная программа уже дошла до пробных пусков, Кеннеди, выступая на Генеральной ассамблее ООН, сказал так: "Почему первый полет человека на Луну должен быть делом межгосударственной конкуренции? Зачем нужно Соединенным Штатам и Советскому Союзу, готовя такие экспедиции, дублировать исследования, конструкторские усилия и расходы? Уверен, нам следует изучить, не могут ли ученые и астронавты наших двух стран — а по сути, всего мира — работать вместе в покорении космоса, послав однажды на Луну в этом десятилетии не представителей какого-то одного государства, но представителей всех наших стран".

Через два месяца после этого выступления Кеннеди поручил директору НАСА "взять лично на себя инициативу и основную ответственность в рамках правительства за развитие самостоятельной программы космического сотрудничества с Советским Союзом", в том числе предложений по совместной высадке на Луну.

Хрущев ничего не ответил Кеннеди на эти предложения. Возможно, не хотел раскрывать секретов советской космической программы. А, возможно, попросту не успел — всего через 10 дней после поручения директору НАСА Кеннеди был убит в Далласе.

А космическая гонка понеслась дальше. Уже без романтических планов по совместным действиям, а даже наоборот. Например, летом 1968 года ЦРУ сообщило НАСА, что по данным разведки, СССР планирует в конце года пилотируемый облет Луны. Следующим шагом НАСА по лунной программе должно было стать первое испытание лунного модуля на орбите Земли. Однако лунный модуль еще не был готов, и руководство НАСА приняло решение срочно отправить подготовленный для этих испытаний корабль "Апполон-8" облетать Луну, чтобы СССР не успел сделать этого раньше.

СССР не успел — пилотируемый облет Луны, запланированный на 8 декабря 1968 года, был отменен, что, возможно, спасло космонавтам жизнь — через полтора месяца этот же корабль, который решили запустить в автоматическом режиме, взорвался при старте.

Впрочем, первыми на орбите спутника Земли оказались все же живые существа из СССР. Это были две среднеазиатские черепахи, которые за три месяца до астронавтов облетели Луну на советском космическом аппарате "Зонд-5" и благополучно вернулись на Землю.

Лунная гонка закончилась в этот день 46 лет назад. И это действительно стало большим шагом вперед для человечества — уже через 3 года США и СССР подписали Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Еще через 3 года результатом этого соглашения стала стыковка на орбите советского корабля "Союз" и американского "Аполлона". Мечта президента Кеннеди о сотрудничестве на орбите сбылась, и сейчас трудно даже представить себе, кто когда-то русские и американцы летали в космос не вместе.

Да ладно в космос — для осуществления космической гонки в США в 1958 году были созданы две организации. Одна из них — НАСА, а другая — Агентство передовых исследовательских проектов ARPA, подарившие нам Интернет.

Размеры этого шага для человечества мы не можем осознать и до сих пор.