Из затопленного уссурийского зоопарка спасли 11 медведей, трех волкособов и кота

Дикий камышовый кот, три волкособа и одиннадцать медведей эвакуированы МЧС из уссурийского зоопарка 2 сентября. Днем ранее на вертолете зоопарк покинул лев. А утром в безопасное место спасатели перевезут оставшихся трех медведей.

Всех хищников после перевозки из "Зеленого острова" тщательно осмотрели ветеринары, сообщает "Интерфакс".

В спасении животных из затопленного уссурийского зоопарка принимают участие около 80 человек от различных ведомств и организаций. Спасатели используют три десятка единиц техники.

Медведи пробыли в воде довольно долго. Люди немного облегчили участь "узников": в клетки поместили толстые доски — получился настил. Не исключено, что это спасло медведям жизнь.

"Я посмотрел реальное положение дел и понял, что продолжаются неадекватные оценки в отношении зоопарка, — заявил побывавший в зоопарке глава МЧС России Владимир Пучков. — Сотрудники МЧС в Уссурийске вышли с инициативой к общественности начать сбор средств на строительство нового зоопарка. Должны быть проведены общественные слушания. Жители сами должны определить, где будет зоопарк. Это должен был современный проект".

В зоопарке в Уссурийске содержались 42 зверя. Трое животных погибли — это гималайский медведь, волкособ, барсук.

"Утонули два енота, лиса, волк с собакой жили вместе, птицы с подраненными крыльями лечились, тоже утонули", — перечисляет потери директор Уссурийского зоопарка Владимир Ваганов.

После гибели животных возбуждено уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными".

Зоопарк "Зеленый остров" затопило во время ливней 30 августа. К спасению оставшихся крупных животных организованно приступили только к вечеру 31 августа.