24 квартиры разом: в Москве ликвидирована ячейка террористов

Московские полицейские разгромили столичную ячейку террористической организации "Хизб ут-Тахрир". В результате масштабной спецоперации в отделения доставлены почти сто человек. По оперативным данным, они занимались вербовкой сторонников среди мусульман, собирали пожертвования для боевиков, распространяли экстремистскую литературу. Такое в Москве, пожалуй, впервые.

Внутри — шестеро. На всю операцию — секунды. Бойцы ОМОНа рассредотачиваются по квартире. На каждого — по комнате. Спальня: кровать отодвинута, значит, где-то — еще человек. Оказывается, что он прятался в ванной. Спали прямо на полу, повсюду какие-то пакетики, порошки. Штаб устроили прямо в квартире девятиэтажки.

О том, что в спальном районе собирались террористы, не знали даже соседи. По всей Москве оперативники только сегодня брали 24 квартиры, где скрывались террористы. Другая квартира: вся комната завалена брошюрами — явно не для себя, планировали раздавать. Вот одна из цитат: "Государства, такие, как Россия, рассматриваются как потенциально находящиеся в состоянии войны с нами". Издание: "Хизб ут-Тахрир" (с арабского название переводится как "Исламская партия освобождения"). На территории России эта группировка признана террористической с 2003 года. Ее деятельность запрещена в странах Европы и Средней Азии.

"Участники данного экстремистского сообщества занимались вербовкой новых адептов среди лиц, исповедующих ислам, распространяли запрещенную религиозную литературу, а также осуществляли сбор денежных средств, в том числе для оказания финансовой помощи боевикам вооруженных формирований", — сообщили в силовых структурах.

В квартирах обнаружили банковские карты, на которые, по предварительной информации, боевики собирали деньги на теракты, также компьютеры, сотовые телефоны.

Недавно "Хизб ут-Тахрир" заявила о готовности к совместным действиям с крупнейшей в мире террористической организацией ИГИЛ. По некоторым данным, именно эти люди помогали боевикам в Сирии и Ираке набирать новых бойцов на территории России. Также есть данные, что "Хизб ут-Тахрир" связана с группировкой "Имарат Кавказ", той самой, которую возглавлял террорист Доку Умаров, ответственный за крупнейшие теракты на территории России — подрыв поезда "Невский экспресс", взрывы в московском метро в марте-2010, а также теракт в аэропорту Домодедово. В 2014 году Умаров был ликвидирован российскими спецслужбами.

Сколько бойцов "Хизб ут-Тахрир" планировали отправить в ИГИЛ, сейчас выясняется. Предполагается, что в ближайшее время все 97 задержанных будут арестованы по решению суда.