Резолюция Совбеза ООН по Сирии: поводы для оптимизма и камни преткновения

В Нью-Йорке завершилось заседание Совета безопасности ООН на уровне министров иностранных дел. Участники утвердили план решения конфликта в Сирии мирным путем, поддержав, таким образом, суверенитет страны.

На редкость удивительное единодушие — так оценивает западная пресса итоги заседания Совбеза ООН. Спустя сутки после принятия резолюции о пресечении финансирования ИГИЛ и других террористов Совбез ООН утверждает резолюцию по политическому урегулированию конфликта в Сирии — и снова единогласно.

Документ призывает срочно организовать переговоры с участием сторон сирийского конфликта и поддерживает перемирие в Сирии. А еще в тексте говорится о создании в течение шести месяцев переходного правительства и проведения не позднее чем через полтора года свободных и справедливых выборов в соответствии с новой конституцией.

"Только ведомый самими сирийцами инклюзивный диалог, может положить конец тяжелейшим страданиям, выпавшим на долю сирийского народа, — заявил, комментируя принятый проект резолюции, глава российского МИД Сергей Лавров. — При этом подтверждены фундаментальные принципы политического решения. Сирия должна оставаться единым, светским, многоконфессиональным и полиэтническим государством, комфортным и безопасным для всех групп населения. И только сам сирийский народ вправе определять свое будущее. Это ясный ответ на попытки навязать сирийцам извне решения каких-либо вопросов, включая вопрос о судьбе их президента".

Министр иностранных дел России, равно как и его западные коллеги, подчеркивает: если все пойдет по плану, бороться с террористами, в частности, с ИГИЛ, можно будет куда эффективнее.

"Сегодняшнее единодушное голосование в совете должно открыть путь к формированию широкого антитеррористического фронта на базе устава ООН с опорой на тех, кто противостоит террору, включая армию Сирии, курдские ополчения, вооруженные отряды сирийской патриотической оппозиции, — отметил Лавров. — Вкладом в решение этой задачи стали действия воздушно-космических сил России в ответ на обращение законного правительства Сирийско-Арабской Республики. Важную роль должна сыграть и принятая вчера по предложению России и США резолюция Совета безопасности, нацеленная на ужесточение контроля за финансированием ИГИЛ и прочих террористов, за пресечение каналов их подпитки, прежде всего, нелегальной торговли нефтью".

Но все же некоторые камни преткновения остались. Просто в основных положениях принятой резолюции они не фигурируют. Например, будущая судьба президента Сирии Башара Асада. Вашингтон в этом вопросе, казалось бы, отказался от категоричной риторики: минувшей ночью Барак Обама снова заявил, что Башар Асад утратил легитимность и должен уйти.

Второе разногласие касается Турции, точнее, нежелания Анкары закрывать границу с Сирийско-Арабской Республикой. "Если мы говорим о поддержке извне различных группировок, которые в Сирии воюют, то идеально было бы, как уже неоднократно высказывались и представленные здесь страны, и многие другие, перекрыть границу Сирии с Турцией, — отметил Сергей Лавров. — И я надеюсь, что те, кто работает на земле, и те, кто помогает им с воздуха, займутся этим вопросом безотлагательно".

Уже после заседания Совбеза главы внешнеполитических ведомств России и США дали совместную пресс-конференцию. Разумеется, журналисты интересовались будущим отношений Москвы и Вашингтона. "Я обсуждал эту инициативу с президентом России Владимиром Путиным и несколько раз с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, — ответил на их вопрос госсекретарь США Джон Керри. — Теперь, когда у нас есть резолюция ООН, которая должна запустить процесс урегулирования, эта дверь открылась намного шире. Для нас стало намного важнее рассмотреть пути сотрудничества".

Что касается будущего самой Сирии, то переговоры сторон конфликта начнутся в январе с отправки приглашений их участникам. В частности, нужно составить список участников. И тут, как отметил Сергей Лавров, важно одновременно дополнить список террористических группировок, действующих в Сирии, чтобы экстремисты не попали за стол переговоров.

Сработает ли план, будут ли соблюдаться условия и сроки? Мнения у политологов разные. Но после двух единогласных резолюций Совбеза за два дня умеренный оптимизм пока превалирует.