Тема:

Теракты во Франции 1 месяц назад

Владельцам книжных магазинов угрожают расправой за продажу нового номера "Шарли Эбдо"


фото EPA

Владельцы нескольких брюссельских книжных магазинов получили письма с угрозами расправы. Автор писем требует отказаться от распространения нового номера французского издания "Шарли Эбдо", в противном случае обещая их убить.

"Я рекомендую вам не распространять карикатуры на почитаемого нами пророка Мухаммеда", — цитирует ТАСС письма, полученные книготорговцами.

Камеры наблюдения зафиксировали человека, который опускал конверт с письмом в почтовый ящик одной из торговых точек.

На редакцию "Шарли Эбдо" 7 января напали террористы, возмущенные публикацией карикатур на пророка Мухаммеда. Сегодняшний номер стал первым после этих событий. Тираж в три миллиона экземпляров был раскуплен буквально за час, и было принято решение о допечатке. На первой полосе нового выпуска снова изображен Мухаммед. На рисунке он плачет и держит в руках табличку "Я Шарли". Главный редактор издания Жерар Биар подчеркнул, что на рисунке пророк представлен исключительно в положительном ключе. "Посмотрите на этого Мухаммеда. Насколько он симпатичнее того Мухаммеда, именем которого прикрывались стрелявшие! Наш Мухаммед гораздо милее", — заявил он.