Тема:

Надежда Савченко 9 месяцев назад

Президент Порошенко присвоил Надежде Савченко звание героя Украины


фото EPA

Президент Украины Петр Порошенко присвоил звание героя Украины украинской наводчице Надежде Савченко. Соответствующий президентский указ размещен сегодня на сайте главы государства. В октябре 2014 года Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины, а затем включена в украинскую делегацию в ПАСЕ. В России она обвиняется в причастности к убийству российских журналистов под Луганском.

"Надежда является символом несокрушимости украинского духа и героизма, символом того, как надо защищать и любить Украину. Символом нашей победы", — заявил украинский президент.

Порошенко также пообещал "сделать все возможное", чтобы освободить ее из плена и лично вручить ей "Золотую Звезду Героя Украины".

Надежда Савченко с июля 2014 находится в СИЗО в России. В знак протеста она голодает уже 80 дней. Сегодня глава Совета по правам человека Михаил Федотов и руководитель фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (известная в Сети как Доктор Лиза) приехали к Савченко в СИЗО, чтобы уговорить ее прекратить голодовку, однако она отказалась.

Кроме того, 2 марта обращение к Надежде Савченко с просьбой прекратить голодовку приняла Верховная рада Украины. За данное решение проголосовали 329 нардепов, сообщает телеканал "112 Украина".

По данным российских следователей, во время военных действий в районе Луганска в июне прошлого года Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар", напоминает ТАСС. Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Затем по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники съемочной группы ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.