Тема:

"Мистрали" 4 года назад

Поставки "Мистралей": Олланд опять хочет поговорить

Президент Франции Франсуа Олланд на встрече с президентом России Владимиром Путиным намерен обсудить ситуацию с вертолетоносцами "Мистраль". Встреча пройдет в Армении 24 апреля, передает ТАСС. "Необходимо найти решение и выйти из этого кризиса", — заявил Олланд в эфире Canale+.

По поводу французско-российских отношений президент Франции сказал, что знает Владимира Путина около трех лет и может сказать, что это "прямой человек, который не скрывает своих планов". Олланд положительно отозвался о позиции главы РФ на трехсторонних переговорах по Украине. "Путин полностью отдает себе отчет в реалиях ситуации на Украине", — сказал он.

Два универсальных вертолетоносца типа "Мистраль" построены французской компанией для ВМФ России. Они предназначены для перевозки войск и грузов, а также для высадки десанта и управления боевыми действиями. Соглашение на строительство кораблей на сумму 1,12 миллиардов евро подписано в июне 2011 года. Первый корабль был спущен на воду в октябре 2013 года и через год должен был быть передан РФ. Однако Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.