Тема:

"Евровидение-2015" 5 лет назад

"Евровидение": музыка смогла победить политику

Организаторы "Евровидения" аннулировали результаты голосования Македонии и Черногории. Об этом сообщило сегодня британское издание Daily Mirror. По его данным, причиной дисквалификации стали нарушения правил выставления оценок. При этом, как Черногория, так и Македония присудили высокие баллы российской певице Полине Гагариной, занявшей второе место.

Она еще не успела допеть свою главную песню, а в западной прессе ей уже пророчили провал. Британская Guardian и американская Washington Post написали, что победить участнице из "слишком традиционной" России в такой толерантной Европе будет просто невозможно! Фанатам конкурса постоянно различными способами напоминалось, что в России действует закон против гей-пропаганды.

Кроме геев на отношение к российской участнице повлияло и общее охлаждение между Европой и Россией из-за Украины и воссоединения с Крымом. Еще до начала конкурса некоторые немецкие СМИ даже предлагали сорвать выступление представительницы нашей страны. Но остановить музыку Полины Гагариной так и не вышло. Немецкие журналисты призывали освистать российскую исполнительницу. Ее выступление называли лицемерным и политизированным. Тем приятнее, что немцы не поддались на провокации СМИ и дали Гагариной максимальный балл. К сожалению, этого не хватило для победы. Из-за этого Россия упустила возможность принять следующее "Евровидение" у себя и доказать, что россияне такие же гостеприимные и толерантные в отношении гомосексуалистов люди, как и австрийцы с немцами.

Голос Полины, даже несмотря на беспрецедентное давление в СМИ, Европе понравился, миллионы зрителей отдали за нее свои голоса. Спела так, что после на слова уже не осталось ни сил, ни дыхания. Пять стран, включая ту же Германию и Эстонию , Гагариной поставили максимально возможные 12 баллов.

А вот Литва не дала России ни одного голоса, хотя уже сотни жителей в социальных сетях заявляют, что голосовали за Полину, и только русских в стране более 170 тысяч человек!

"Евровидение" уже давно стал не просто песенным конкурсом. На сей раз в этом музыкально-политическом соревновании у России — крепкое серебро. Даже несмотря на аннулирование голосов Македонии и Черногории из-за того, что эти страны представили только результаты голосования жителей, без субъективных оценок жюри, не изменили итоговой картины.

Первый учитель музыки Полины Гагариной Лидия Манджерис уже два раза пересматривала "Евровидение" в записи, но все не может поверить, что там, на главной европейской сцене, выступала ее ученица. Та семилетняя девочка, что 20 лет назад пришла к ней в класс фортепиано, а так тянулась к вокалу. "Мы сразу видели, что впереди у этой девочки будет большое будущее. Так оно и случилось!" — говорит педагог.

Удивительно, но даже на Украине, хоть страна и не участвовала в конкурсе (нет денег) национальный вещатель провел неофициальное телеголосование зрителей, и там до победы Полине Гагариной не хватило всего одного процента голосов. Красивую песню о мире и любви услышали и поняли и здесь, но, видимо, только простые украинцы.