В споре с догхантером пролилась кровь человека

Догхантеры — вновь в центре скандала. Только на этот раз жертвой стали не только собаки, но и человек. Все произошло, когда пострадавший гулял со своим псом: мужчина заподозрил, что именно его сосед разбрасывает по округе отравленную колбасу, и даже предъявил фотографии в качестве доказательства. А в ответ получил выстрел в голову.

"Вот эта шапка была на мне надета. На лбу рассечена — сюда заряд попал", — случилось то, чего давно опасались защитники прав животных. В споре с догхантером пролилась кровь человека. Владислав Митяев получил от соседа выстрел в голову после того, как поинтересовался, правда ли, что сосед разбрасывает по району отравленную колбасу.

"Воспроизвожу все действия. Я показал ему его фото и рассказ про него же. Задал ему вопрос, после чего произошла как бы яркая-яркая вспышка света, и как будто искры из глаз полетели", — рассказывает Владислав.

53-летнему Сергею Лаврищеву, которого сосед заподозрил в серийном убийстве животных, очень не понравилась публикация в Интернете с его фотографией и целой историей о том, как 19 марта он подбросил напичканную медикаментами колбасу собаке, привязанной к перилам торгового центра. В рассказе все подробно: имя, фамилия, год рождения.

"Вот на фото видно: в колбасу натыканы медикаменты, таблетки", — когда автор статьи Сергей Мусатов понял, что его собаку отравили преднамеренно, начал собственное расследование.

"Через знакомых, через друзей нашли, кто может нам фотографии предоставить, видео. Так и нашли его", — рассказывает Сергей Мусатов.

По записям камер видеонаблюдения после опроса местных Сергей вычислил подозреваемого. На кадрах видно, как тот, пройдя мимо привязанной собаки, не зашел в торговый центр, а сразу вышел на улицу через боковую дверь. Спустя неделю друзья рассказали Сергею, что уже своими глазами видели, как Лаврищев разбрасывает колбасу у входа такого же крупного магазина.

"Он спокойно вышел, мы пошли за ним, он при нас раскинул колбасу и пошел дальше. Пока мы собирали колбасу, мы его немножко упустили, а когда мы его почти догнали, он уже сел в троллейбус и уехал", — говорит Юлия Антонова.

Сам Лаврищев утверждения собаководов опровергает.

"Дело в том, что я собак не травлю. У вас, во-первых, нет доказательств, а во-вторых, это правда", — заявляет Лаврищев.

В качестве дополнительного аргумента он снова достает устройство дистанционного аэрозольного распыления.

- Это — "УДАР".

- Это то, из чего вы стрельнули в голову молодому человеку.

- Ну да. Потому что он на меня напал. Он сказал: "Я вас убью!" — утверждает Лаврищев.

Люди продолжают выяснять, кто, кому и что сказал, кто, что и зачем разбрасывал. А собаки продолжают погибать. Причем их владельцы выгуливали по всем правилам, на поводке, и просто на пару минут оставили на привязи. В местной ветклинике уже выявили цикличность в отравлениях.

"Периодичность бывает: раз в неделю приходят три-пять собак одновременно. То есть все погуляли вечером — и приходят отравленные. Все с судорогами. Потом через какое-то время это прекращается", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" ветеринарный врач Александра Петрова.

А спором собаковода и стрелка-любителя занялась местная полиция. По факту нанесения телесных повреждений Владиславу Митяеву ведется доследственная проверка.