Очевидцы о спасении девочки на Истре: из-за переломов она была, как тряпичная кукла


Станислав Красильников/ТАСС

Со дна Истринского водохранилища готовятся поднять гидроплан, который затонул после столкновения с вертолетом. В результате катастрофы погибли девять человек. Спасатели достали из воды тело девятого погибшего, это пилот вертолета.

Между тем, очевидица трагедии, которая помогала спасать одну из жертв, рассказала телеканалу "России 24" подробности происходившего на Истре.

"Увидели 14-летнюю девочку. Мы не смогли к ней подплыть, другие мужчины около лодки схватили ее за футболку. По образованию я фельдшер, и сразу поняла, что у нее травмы, несовместимые с жизнью. У девочки была открытая черепно-мозговая травма, перебиты ноги, руки, побито все лицо. Ребенок был – как тряпичная кукла, которую можно было завязывать в узел", — рассказала женщина.

Девочку удалось доставить на берег на катере минут через пять-семь после ее обнаружения. Ребенок еще подавал признаки жизни – "она пыталась открыть глаза, воздух выходил у нее из носа". Отдыхающие отдавали полотенца, одежду, чтобы вытереть кровь, которой было очень много. Пытались также сделать девочке искусственное дыхание, однако спасти ребенка не удалось.

В Следственном комитете заявили, что основная версия причины трагедии – ошибка одного из пилотов. По непроверенной информации, когда вертолет взлетал, гидроплан почему-то начал снижаться, не заметил вертолет и врезался в него. Оба воздушных судна упали и пошли ко дну. Очевидцы рассказывают, что пилот гидроплана лихачил в воздухе и выделывал такие фигуры, что страшно становилось даже тем, кто не был на борту самолета.