Смертница, взорвавшая культурный центр в Турции, приехала из "Исламского государства"


EPA

Террористка-смертница, ответственная за смерть 31 человека в уезде Суруч провинции Шанлыурфа, приехала в Турцию около месяца назад. По данным местных СМИ, ранее полиция получила ориентировки на трех женщин, проникших в страну из Сирии с целью совершения терактов, передает ТАСС.

В результате взрыва возле входа в здание Культурного центра Амара, где жили около 300 молодых людей из Федерации молодежных обществ социалистов, погибли 31 и получили ранения около ста человек. Люди готовились поехать в сирийский город Кобани, чтобы помочь местным жителям в восстановлении зданий и инфраструктуры.

На месте взрыва эксперты обнаружили оторванную голову мужчины и фрагменты женских конечностей. Они могли принадлежать смертнику. Пока точно не ясно, был ли нападавший женщиной, которую видели входящей во двор здания, или мужчиной, одетым в полностью покрывающую тело женскую одежду. Взрывное устройство имело большую мощность и было начинено поражающими элементами. Возможно, на поясе смертника было закреплено несколько ручных гранат.

Около месяца назад в соцсетях сторонники террористической группировки "Исламское государство" угрожали Турции в связи с усилившимися в последнее время мерами властей по противодействию экстремистам. Кроме того, высказывались намерения воспрепятствовать отправке людей из Турции в город Кобани для его восстановления.

Полиция Турции продолжает работать в усиленном режиме. Стражи порядка проводят досмотр подозрительных лиц и автомашин в соответствии с разосланными по региональным управлениям безопасности ориентировкам на вероятных смертников.