В столичном регионе начался клубничный сезон

В столичном регионе начался сезон клубники. Тысячи добровольцев устремились в поля за урожаем, а перед прилавками со сладким лакомством выстраиваются гигантские очереди. Во сколько обойдется килограмм райской ягоды, как сохранить клубнику свежей, и какие кулинарные шедевры можно из нее приготовить?

В столичном регионе начался сезон клубники. Тысячи добровольцев устремились в поля за урожаем, а перед прилавками со сладким лакомством выстраиваются гигантские очереди. Во сколько обойдется килограмм райской ягоды, как сохранить клубнику свежей, и какие кулинарные шедевры можно из нее приготовить?

"Получили удовольствие, наелись клубники, подышали свежим воздухом, приобщились к природе", — 19 коробок — это около 57 килограммов спелой ягоды — Мохначевы собрали за несколько часов. Уверены: дело в тренировке — всей семьей они приезжают в совхоз имени Ленина уже не первый год.

"Обещают 10% в семейный бюджет. Представьте: зимой баночку откроете, а там такой запах, лето напоминает. И это прекрасно", — убежден Николай Мохначев.

Собирать садовую крупноплодную землянику — или в простонародье клубнику — на большом поле могут около 2 тысяч человек ежедневно.

С куста садовую землянику нужно срывать обязательно с хвостиком, чтобы в дороге она не развалилась. И тогда спелая красная ягода через пару часов попадет на прилавки в том же виде.

"Вы собрали ее в 6 утра, в 7 ее уже привезли в палатку и начали продавать. Естественно, она как будто с грядки. Соответственно, в ней много полезных веществ. Мы планируем, что на следующей неделе дойдем до пика сбора, это около 100 тонн в день", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин.

У палаток, появившихся в пригороде, уже выстраиваются длинные очереди. Цена за килограмм свежей ягоды здесь — 350 рублей.

"Я ехал в сторону Москвы, купил два ящика, попробовал и решил еще ящичек купить. Она — своя. Я часто езжу мимо поля и вижу, как она выращивается", — подчеркивает автомобилист.

Чтобы поспевающие ягоды не начали подгнивать из-за дождей, агрономы советуют дачникам воспользоваться хитростью. Грядки можно выстелить соломой или нетканым материалом.

"Ягоды будут лежать на черном материале, то есть она хорошо видна, ее легко собирать, она не загнивает, сухая, чистая, не в грязи, там не растут сорняки. И вовремя срывать ягоды, чтобы не съели ни улитки, ни птички", — советует агроном ЗАО "Совхоз имени Ленина" Надежда Третьякова.

Спелую подмосковную клубнику можно не только съесть сразу, но и приготовить с ней самые неожиданные блюда. Например, соленый летний десерт.

"Первый слой — это мацони. Клубнику режем на мелкие кубики. И теперь неожиданно — добавляем черный свежемолотый перец", — рассказывает ресторатор Гаяне Бреирова.

Повара вообще любят экспериментировать с клубникой.

"Ее можно приготовить прямо на мангале. Можно сделать такой соус из клубники к мясу. Есть и неожиданный поворот — салат из клубники. Это клубника и овечий сыр, интересное сочетание", — продолжает Гаяне Бреирова.

А любителям дикой ягоды тоже осталось подождать недолго. Лесная земляника созреет уже к следующей неделе.