ФСБ: задержанные в Москве террористы хотели заставить Россию прекратить операцию в Сирии

Задержанные по подозрению в подготовке теракта в Москве хотели дестабилизировать ситуацию в стране, чтобы прекратить использование армии в Сирии против "Исламского государства". Об этом, выступая во вторник на суде, заявил представитель ФСБ России.

"Теракт планировали совершить для дестабилизации власти и прекращения использования армии в Сирии против ИГИЛ", — цитирует "Интерфакс" представитель следствия.

Сегодня Лефортовский суд Москвы изберет меру пресечения трем задержанным по подозрению в подготовке теракта. В зал доставлены Мохмад Межидов, Эльман Ашаев и Аслан Байсултанов . Байсултанов уже признал свою вину, заявив, что "вынужден был привезти в столицу данное вещество".

По словам представителя следствия, Байсултанов получил указания от некоего Шамиля Черкизова в Грозном. Прокурор добавил, что Байсултанов находится в розыске и по другому делу.

На прошлой неделе ФСБ задержала группу предполагаемых террористов, которые, предположительно, готовили теракт в столичном транспорте. Часть из задержанных проходила подготовку в рядах террористической группировки "Исламское государство". В квартире, где проходило задержание, была обнаружена и изъята пятикилограммовая самодельная бомба.

Владельцем квартиры, в которой были задержаны подозреваемые, оказался 58-летний москвич. Он, скорее всего, просто сдал подозреваемым квартиру и не имеет отношения к их преступной деятельности. Однако ему может грозить уголовная ответственность по статье об организации незаконной миграции.