Тема:

Кризис на Ближнем Востоке 5 лет назад

Путин обсудил с Нетаньяху ситуацию на Ближнем Востоке и поздравил с Новым годом


Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Ситуацию на Ближнем востоке, в частности в Сирии, обсуждали сегодня президент России Владимир Путин и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Как отметил Нетаньяху, обстановка в регионе продолжает ухудшаться. Президент России в ответ подчеркнул, что Москва осознает огромную ответственность за свои действия в делах ближневосточного региона, передает телеканал "Россия 24".

"Все действия России в регионе всегда были и будут очень ответственными. Что касается обстрелов, то мы знаем, мы в курсе, осуждаем эти обстрелы. Насколько мне известно, это происходит из ракетных систем кустарного производства. Что касается Сирии, то мы знаем и понимаем, что сегодня сирийская армия и Сирия в целом в таком состоянии, что ей не до открытия второго фронта. Им бы спасти свою собственную государственность. Мы понимаем озабоченность руководства Израиля. Я очень рад, что вы приехали для того, чтобы обсудить все в деталях", — сказал президент России Владимир Путин.

Нетаньяху отметил важность встречи с главой России. По его словам, у стран есть общие интересы в обеспечении безопасности на Ближнем Востоке.

"В последние годы и особенно в последние месяцы, как вы знаете, Иран и Сирия вооружают радикальную исламскую террористическую организацию "Хезболла" современным оружием, направленную против наших граждан. И в последние годы тысячи ракет уже использованы против жителей Израиля", — цитирует РИА Новости Нетаньяху.

В начале переговоров президент России поздравил Нетаньяху с наступлением Нового года по еврейскому календарю. Он пожелал премьеру всего самого доброго и "хороших записей в Книге жизни". В этом году в Израиле Новый год отмечали с 13 по 15 сентября.