Тема:

Обрушение казармы в Омске 5 лет назад

40 дней: Омск вспоминает жертв обрушения казармы


Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В Омске вспоминают десантников, погибших 12 июля в результате обрушения казармы. Исполнилось 40 дней со дня трагедии. В четырехэтажном здании учебного центра ВДВ обрушились пролеты-перекрытия. Под обломками сразу погибли 23 десантника, еще один позже скончался в больнице, 19 человек получили различные травмы.

Как сообщает телеканал "Россия 24", на месте обрушения казармы появится часовня. Сегодня освятили закладной камень в основании здания. В церемонии принял участие командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов.

Уголовное дело по факту обрушения казармы в Омске возбуждено по трем статьям: "Халатность", "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ", "Превышение должностных полномочий".

На данный момент арестованы двое подозреваемых: начальник учебного центра ВДВ Олег Пономарев и генеральный директор нижегородской фирмы ООО "РемЭксСтрой", проводившей ремонт в здании казармы, Александр Дорофеев.

Трагедия произошла в ночь на 12 июля в четырехэтажной казарме учебного центра ВДВ в поселке Светлый под Омском. В здании находились 337 военнослужащих. Под завалами оказались 42 человека. 24 из них погибли, 18 госпитализированы с серьезными травмами. Еще три человека получили ушибы и ссадины.