Опасные сети: из компьютеров чиновников выуживают жучков и госсекреты

Российским госслужащим могут запретить пользоваться Google, Facebook (запрещена в РФ) и другими западными информационными сервисами на рабочем месте. О том, что американские программы охотятся за государственными секретами, рассказал секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Российским госслужащим могут запретить пользоваться Google, Facebook (запрещена в РФ) и другими западными информационными сервисами на рабочем месте. О том, что американские программы охотятся за государственными секретами, рассказал секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Он потребовал, чтобы губернаторы немедленно занялись решением этой проблемы. Проверка показала — программы-шпионы в компьютерах чиновников уже не редкость.

Почтовому ящику, мессенджеру или социальной сети мы очень часто, не задумываясь, доверяем самое сокровенное, рассчитывая на то, что наш аккаунт надежно защищен. Но одно дело, если это просто личные фото. Другое — если это документы, служебная переписка, а вы — чиновник высокого ранга. Безопасность такой информации, нередко секретной, — под угрозой всегда.

О масштабе угрозы говорит уже то, что эту тему поднял секретарь Совбеза России Николай Патрушев. На совещании во Владивостоке он раскритиковал чиновников всего Дальневосточного федерального округа за то, что они "болтают в соцсетях".

"Сотрудниками органов госвласти Хабаровского края использовались возможности целого ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp и иных. Это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро", — подчеркнул секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Как выяснилось, в персональных компьютерах целого ряда чиновников, обнаружены так называемые "программы-жучки", которые попали в машины как вирусы, пришедшие через те самые сети, открыв прямой доступ к служебной информации госуровня. А это уже реальная угроза. Тем более что, по данным Николая Патрушева, вбрасывают такие вирусы технические разведки других стран. В Лаборатории Касперского фиксируют кибератаки ежедневно.

"Это называется "целевые атаки", когда группы киберпреступников, даже наемников, разрабатывает очень мощное средство нападения, чтобы узнать разведывательные данные, государственную тайну. И социальные сети могут быть каналами вхождения. Безусловно, это очень опасно", — констатирует антивирусный эксперт Сергей Ложкин.

Как с этим бороться, все решают по-своему. В московском правительстве заявили, что полностью отказались от использования на работе открытых интернет-сервисов. В Совете Федерации — тоже.

"Я сам госслужащий, в своей работе пользуюсь только отечественным почтовым сервисом. Для служебного пользования — это должен быть сервис, который контролируется властями нашей страны", — считает замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

Пока российских серверов крайне мало. В стратегической системе Московского метрополитена пользуются исключительно своей внутренней почтой. Раз в час проверяют на вирусы. А все выходы в соцсети просто заблокировали.

Но полностью ограничивать общение через Интернет, естественно, никто не собирается. Да это и невозможно. Тем более что социальные сети нередко приносят пользу. Например, для сбора средств нуждающимся или даже для розыска преступников.

В Иркутске по фото "ВКонтакте" нашли и задержали банду похитителей светофора и дорожных знаков. А в Нижегородской области — пропавшего младенца: мама то ли потеряла, то ли подарила новорожденного сына. Ребенка разыскали и вернули в семью.

Местоположение целого отряда группировки "Исламского государства" в Сирии удалось найти по геометкам, которые расставлял в Twitter, боевик из Новой Зеландии Марк Тейлор. Но это уже из разряда курьезов. Как и скандал, разразившийся после взлома "Сайта знакомств неверных супругов" в Америке. Там обнаружились данные о многих публичных людях, в том числе даже сына Джо Байдена, вице-президента США.

Так что от вскрытия или взлома не застрахован никто. Как быть максимально защищенным — совет специалиста.

"Не ставить на компьютер непроверенные приложения. И, второе, обновляться постоянно", — советует Сергей Никитин.

А предупрежден — значит, вооружен.