В Польше победили консерваторы: внешняя политика страны будет жесткой

На выборах в Сейм Польши, которые прошли 25 октября, побеждает консервативная партия "Право и справедливость" ("Закон и справедливость"), которую возглавляет бывший премьер Ярослав Качиньский. По данным экзит-полов, за консерваторов проголосовали 39 процентов избирателей. Теперь партия сформирует новое правительство, которое намерено придерживаться жесткой линии во внешней политике.

"Евроскептики" радуются: консервативная партия "Право и справедливость" не просто прошла в парламент, но одержала убедительную победу. По данным опросов на избирательных участках, за партию Качиньского проголосовали 39,1 процента избирателей. Правящая либеральная партия "Гражданская платформа" нынешнего премьера Евы Копач набрала 23,4 процента голосов, оказавшись на втором месте.

Таким образом "Право и справедливость" занимает 242 кресла в парламенте из 460 и получает возможность сформировать свой кабинет министров. Официальные же итоги выборов будут объявлены избирательной комиссией вечером в понедельник.

"Мы намерены сформировать большую красно-белую коалицию в парламенте, — говорит Ярослав Качиньский, лидер партии "Право и справедливость". — Мы протягиваем руку дружбы всем, кто выступает за перемены к лучшему, кто хочет изменить Польшу. Чем больше нас будет – тем лучше для страны".

Во внешней политике партия Качиньского намерена проводить жесткую линию как в отношениях с Евросоюзом, так и с Россией. "Право и справедливость" выступает против скорейшего вступления в еврозону, на чем настаивает Брюссель, и обещает больше трат на социальные нужды.

Также сторонники Качиньского категорически не согласны с планами Евросоюза по распределению квот на беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. По их словам, приток мигрантов будет угрожать традиционным ценностям Польши и ее христианскому укладу.

Одновременно консерваторы агитируют за усиление присутствия НАТО в Польше и предельно прагматичный подход к российско-польским отношениям. Хотя кандидат на пост премьера уже заверила, что Польша будет проводить политику консенсуса. "В сфере внешней политики должен быть консенсус, — отметила Беата Шидло, кандидат на пост премьер-министра от партии "Право и справедливость". – Мы должны разрабатывать эту политику вместе с президентом и парламентом, потому что сейчас очень много важных тем, как на европейском, так и на мировом уровне. Однако мы должны делать акцент на том, что Польша должна быть государством, которое борется за интересы своих граждан".

Во внутренней политике у партии большие планы: "Право и справедливость" хочет сократить налоги, отказаться от повышения пенсионного возраста и внести изменения в конституцию страны. Но этому намерена противиться теперь уже оппозиционная партия "Гражданская платформа". Так что в ближайшие годы страну ожидает серьезная политическая борьба.