Тема:

В Сирии сбит российский Су-24 3 недели назад

Российские туристы смогут требовать полного возврата стоимости тура в Турцию


Global Look Press

Российские туристы могут требовать полного возврата стоимости тура в Турцию в связи с рекомендацией Министерства иностранных дел (МИД) РФ и Ростуризма не посещать эту страну из-за угрозы их безопасности.  Об этом говорится в сообщении Ростуризма, передает ТАСС.

В ведомстве пояснили, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое, статьи 10 и 14 закона о туристской деятельности, ст статьи 451 Гражданского кодекса РФ), в том числе в судебном порядке.

"При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг", — говорится в сообщении.

То есть туристы, которые должны были лететь на отдых в Турцию, но теперь не смогут этого сделать, имеют право претендовать на полный возврат стоимости приобретенной путевки, пояснила советник главы Ростуризма Светлана Сергеева. При этом Ростуризм рекомендует туроператорам и турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турецкую Республику, в том числе через третьи страны.

Вечером 24 ноября поступило сообщение о том, что встреча, которая планировалась на уровне глав МИД в Турции, отменена, а МИД РФ не рекомендует россиянам посещать Турцию, передает "Россия 24". "Из-за нарастания террористической угрозы в Турции мы не рекомендуем нашим гражданам посещать эту страну", — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, там угрозы не меньше, чем в Египте.

24 ноября российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16 и упал на территорию Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов.