Тема:

Энергоснабжение Крыма 1 год назад

Ислямов: Минобороны Турции помогает организаторам блокады Крыма

Создаваемый на Украине добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана, в который входят представители крымских татар, начал получать военную помощь от министерства обороны Турции. Об этом, передает РИА Новости, заявил один из организаторов блокады Крыма Ленур Ислямов.

Он рассказал в интервью "Одесскому кризисному медиацентру", что основное финансирование пока поступает от волонтеров, а Анкара занимается снабжением подразделения — ожидаются поставки комплектов одежды и обуви. В батальоне, по словам Ислямова, будут числиться 560 человек, и к 15 января ему должен быть присвоен номер воинской части. Основной задачей формирования, заявляет Ислямов, будет "охрана границы Крыма в самом Крыму". Также среди задач батальона Ислямов упомянул "нанесение ударов таким образом, где мы только можем знать".

Ислямов, которому в России предъявлено заочное обвинение в диверсии, также заявил о необходимости продолжать энергоблокаду Крыма и расширять продовольственную блокаду. Энергосистема Крыма больше недели работала в изолированном режиме после того, как в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП на юге Украины полностью прекратились поставки электроэнергии на полуостров. В Крыму и Севастополе были введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества, для экономии электроэнергии были остановлены предприятия. Сторонники блокады Крыма на Украине не допускали ремонтников к поврежденным опорам ЛЭП.