Тема:

ЦРУ и пытки. Тюрьма Гуантанамо 1 неделю назад

ЦРУ проводило допросы подозреваемых в терроризме на территории Великобритании


фото: Global Look Press

Бывший помощник госсекретаря США Лоуренс Уилкерсон сообщил, что после терактов в США 11 сентября 2001 года ЦРУ использовало базу ВВС на британском острове Диего-Гарсия в Индийском океане для допросов подозреваемых в терроризме, захваченных в разных странах мира без постановления суда.

"Из того, что я слышал, следует, что ее [базу на Диего-Гарсия] использовали как транзитный пункт, если другие объекты были переполнены, считались небезопасными или неподходящими для таких целей по иным причинам, — цитирует ТАСС высказывание экс-дипломата, приведенное британским изданием Independent. — Поэтому могло быть и так, что вы просто приезжаете и используете объект на Диего-Гарсия на протяжении месяца или двух недель, или сколько вам требуется, и вы делаете там свое гнусное дело. Никто не признавал, что там располагалась тюрьма, никто много об этом не говорил. Упоминали только, что там проводились допросы".

В 2008 году правительство Великобритании признало, что спецслужбы США использовали базу на Диего-Гарсия в качестве перевалочного пункта для транспортировки подозреваемых в терроризме, однако Лондон и Вашингтон до сих пор категорически отрицают, что на острове велись сопровождавшиеся пытками допросы, напоминает ТАСС.