Взрыв на донецкой шахте: есть погибшие и раненые, под землей остаются люди


фото: Russian Look

В среду утром на шахте имени Засядько на территории Донецкой народной республики произошел взрыв. По информации МЧС ДНР, в шахте в момент взрыва находились 230 шахтеров, 157 человек подняты на поверхность. Независимый профсоюз горняков сообщает о том, что на момент аварии в шахте находились 207 рабочих.

По последним данным, в результате взрыва на шахте погиб один человек, 15 травмированы. МЧС ДНР приводит информацию о ранении 14 человек, сообщает РИА Новости. В свою очередь спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман на заседании парламента заявил, что на шахте имени Засядько погибли 32 горняка. Эту информацию опровергли в МЧС ДНР.

Первоначально сообщалось, что в шахте в момент взрыва находились 47 человек, из них 33 на аварийном участке. Позже появилась информация о том, что под землей заблокированы 73 горняка. К 10:00 по московскому времени на поверхность выбрались 157 человек. По словам главы управы Киевского района Донецка, на территории которого расположена шахта, под землей находятся 32 человека. "Пока я могу сказать лишь то, что под землей находятся 32 человека. Один погибший. До того момента, когда спасатели доберутся до них, говорить о том, что эти люди погибли, как минимум неэтично", — сказал он.

Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил, что неизвестной остается судьба 47 горняков, проверяется информация о гибели 77 человек. Причиной взрыва, по данным МЧС ДНР и профсоюза горняков, стал не обстрел территории шахты, республиканские спасатели в качестве причины трагедии называют взрыв газовоздушной смеси. Шахта имени Засядько — угледобывающее предприятие в Киевском районе города Донецка. В настоящее время это единственное предприятие в Донецке, которое ведет добычу угля.