Тема:

Розыгрыши пранкеров 2 месяца назад

Скандал в эфире Савика Шустера: "российским ГРУшником" оказался пранкер

В эфире самого популярного на Украине политического ток-шоу "Шустер Live" в минувшую пятницу произошел грандиозный скандал. Ведущий ток-шоу Савик Шустер сообщил зрителям, что в студию дозвонился "сослуживец пленных российских спецназовцев Александрова и Ерофеева", который согласился на условиях анонимности и измененным голосом рассказать подробности присутствия россиян в войне на Донбассе.

"Российского военного" действительно вывели в прямой эфир. Он некоторое время рассказывал присутствовавшим в студии гостям и телезрителям программы и "о российских боевых частях, воюющих с украинской армией", и о "приличных денежных вознаграждениях". Но вдруг в достаточно резких фразах сообщил, что все сказанное – ложь.

"Вы не хотели слушать своих собственных граждан. Вы до сих пор травите их непроверенной информацией. Вы даже не умудрились проверить, кто я есть. Вы вывели меня сейчас на всю Украину. На самом деле военнослужащие те не являются действующими. Под пытками такие, как вы, их вынудили сказать, что выгодно вам ... Самое главное то, что вы во все это поверили, идиоты. Потому что вы вечно лжете своему украинскому народу, дятлы. И именно такие, как вы, Савик, и начали эту войну", — заявил так называемый "сослуживец российских военных".

Шустер принялся оправдываться, что проверить его личность не представляется возможным, и зрители должны определить, насколько правдив рассказ того или иного героя ток-шоу. Потом последовало нецензурное ругательство, и аноним был выведен из эфира.

Уже вскоре после этого скандального эфира известный украинский оппозиционный журналист Анатолий Шарий (который из-за поступающих угроз вынужден жить за границей) выложил на своем канале на YouTube запись разговора с тем самым "анонимом-сослуживцем".

Оказалось, что это была "шутка" уже давно известного в Интернете российского пранкера по имени Алексей, который в свое время разыграл олигарха Игоря Коломойского, представившись лидером движения "Новороссия" Павлом Губаревым. Тогда ему удалось узнать немало интересного и выложить этот длинный разговор в Интернет.

Теперь российский пранкер "умыл" самого известного ведущего Украины и всю его команду, доказав, что украинские журналисты так всеядны в своем желании получить нужную информацию (в данном случае: о "присутствии" российских войск), что даже не проверяют информацию.

Более того: как рассказал Шарию Алексей, у тех, кто готовил эту программу, была неделя на то, чтобы проверить его информацию. Пранкер специально сделал несколько ошибок, когда сообщал телегруппе программы Савика Шустера о своем желании выступить в прямом эфире с обличительной речью.

Так, например, он специально назвал неверно фамилию своего якобы "сослуживца", задержанного на Украине, а также несуществующий номер воинской части. Однако даже это не смутило редакторов программы: через неделю они вывели его в прямой эфир. И тут случился большой конфуз.

После эфира первым – и вполне ожидаемым — предположением гостей в студии было то, что это происки российских спецслужб. И вот теперь, когда стала известна нелицеприятная для украинских СМИ правда о том, что их "развел" обычный российский телефонный хулиган, немногие нашли в себе смелость об этом рассказать.

Одним из тех, кто опубликовал "послесловие" к этому скандалу под заголовком "Скандал на "Шустер Live" как диагноз украинскому обществу", был сайт телеканала "112 Украина", да и то в рубрике "Мнение", за информацию в которой редакция ответственности не несет.

"Появление в эфире российского пранкера под видом "сотрудника ГРУ" демонстрирует нижайший уровень развития украинского политикума и медиаобщества – тех, кто выдает информацию в эфир, и тех, кто ее потребляет", — отмечается на сайте телеканала, на котором и выходит программа Савика Шустера.