"Цена поражения": Евгений Поддубный снял под Дебальцевым чудовищные кадры

Военные корреспонденты "Вестей" сообщили об ужасающих потерях украинских войск под Дебальцевым. Это подтверждает видео, сделанное съемочной группой Евгения Поддубного. Эти свидетельства телеканал "Россия 1" показывает впервые. Предупреждаем: кадры тяжелые. Людям со слабой психикой, а также детям до 16 лет лучше отойти от экрана телевизора.

Это то, что скрывают от жителей Украины: страшные кадры трагических событий у Дебальцева, иллюстрация сокрушительного военного поражения Украины. В кадре все погибшие — украинские военные. Только на видеохронике — более 500 человек. Документально подтвержденные потери силовиков в Дебальцевском котле – полтысячи. Есть еще одна цифра — по донесениям командиров мотострелковых, артиллерийских и разведывательных подразделений вооруженных сил Донецкой и Луганской народных республик, в ходе боев у Дебальцева украинские силовые структуры и добровольческие батальоны потеряли убитыми более трех тысяч человек (здесь — и погибшие, которые были найдены, и те военнослужащие, которые пока похоронены или брошены у мест зимних боестолкновений).

Официальная украинская пропаганда формирует другую реальность. Первое заявление президента Украины Петра Порошенко о погибших в ходе отступления из Дебальцева теперь выглядит, мягко говоря, странно. Потом число потерь было значительно скорректировано. Генштаб обнародовал цифру 179 погибших. Но и эти данные, теперь понятно, далеки от реальности.

В фильме Евгения Поддубного — лишь малая часть заявлений, которые делали военнослужащие украинской армии, что попали в плен в котле, которого, по версии Киева, не было. Почти все действия политического руководства страны называют предательством. Все говорят о большом количестве погибших.

"Из-под Дебальцева выходили, когда началась эта херня, это был не отход, а паническое бегство, — рассказал военнослужащий ВСУ Игорь Кромяк. — Команда была — два часа на сборы. Пока собирались, начался обстрел. Танк начал работать серьезно по нам, по блиндажам. Появились 200-е, 300-е. Началась паника в батальоне, неразбериха. Смотрю, там метров в 150 мужики машут, пошел, хотя сразу чувствовал, что не наши. Подошел к ним – казаки. Ну что, здорово. Говорят: "Сдаешься?" Сдаюсь, конечно, хватит, повоевали. Куда идти, за что идти? Отдал пистолет, сдался. Это предательство. Я не знаю, как было под Иловайском. Говорят, что там тоже был дурдом, но тут покруче — бросить столько техники, людей. Ну реально, людей бросили на произвол".

"Многие считают, что это предательство, — добавляет военнослужащий ВСУ Эдуард Бурнашев. — Ну, не предательство, можно было усилить нас. Техники не было. 200-е валялись под ногами, не на чем было вывозить".

Фильм Евгения Поддубного "Цена поражения" о дебальцевской трагедии ВСУ смотрите 30 апреля сразу после эфира "Вестей", в программе "Специальный корреспондент" с Евгением Поповым.