Тема:

Скандальные танцы 6 лет назад

Танец "пчелок": концентрация безвкусицы и обратная сторона толерантности

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала танец "пчел" хореографической студии Оренбурга "концентрацией безвкусицы и вульгарности". Ситуацию, по ее мнению, ухудшает тот факт, что исполняют этот танец дети.

"Я за свободу творчества, но все, что касается воспитания детей, должно быть под контролем общества и государства, здесь вольности такого рода неприемлемы", — цитирует ТАСС Матвиенко.

Она подчеркнула, что родители и педагоги обязаны следить за содержанием обучения детей, которое, по ее мнению, должно быть основано на традиционных понятиях о культуре и вкусе.

Тем временем, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова в среду заявила журналистам, что скандальные "пчелы" и "Тангейзер" стали следствием доведения до абсурда понятия толерантности.

"С одной стороны — вседозволенность, с другой — откровенное хамство по отношению к другим, которое выдается за свободу. Радикализация в этой сфере также довела до сегодняшних перекосов. Думаю, что это проблемы роста. Настроения, развившиеся в этой сфере в России, накладывают определенный градус непримиримости друг к другу", — отметила Памфилова.

Омбудсмен также сказала, что проблему можно решить не конфронтацией, а только с помощью диалога.

"Подобные вещи стали результатом низкого уровня культуры тех, кто не уважает права верующих и других категорий людей и провоцирует их, а с другой — мракобесия и клерикализма. Вместо действия силой убеждения на "заблудших овец" выбираются другие методы. Самая главная сила религии — мирная сила убеждения. В любом случае, нельзя доводить ситуацию до прямой конфронтации, оскорблений и использования административных методов, чтобы "зарыть" своего оппонента. Это путь в тупик", — заключила Памфилова.

Скандальный ролик, снятый еще в январе 2015 года, появился в Интернете 12 апреля под названием "Пчелки и Винни-Пух. Оренбург. Школьный театр". Следственный комитет начал проверку по факту ролика, в котором задействованы несовершеннолетние. Студия, где был поставлен танец, временно закрыта.