Мир на оружии: Конгресс США одобрил поставки вооружений на Украину

Палата представителей американского конгресса призывает Барака Обаму начать поставки оружия Киеву. Ночью 23 марта законодатели приняли соответствующую резолюцию. "За" проголосовали 348 человек, против – менее пятидесяти. Речь идет о летальном оборонительном вооружении, которое, по словам конгрессменов, поможет Украине в защите суверенитета. Про перемирие и минские договоренности в Вашингтоне почти не говорили.

Очередную резолюцию в Конгрессе представляют чуть ли не как последний шанс Украины. Пафосная и уже привычная риторика.

"Весь мир пристально следит за тем, как мы поможем Украине защитить себя. Народ Украины не просит нас воевать за них, они только просят оружия защитить себя. Я призываю коллег принять эту резолюцию, пока еще не поздно", — обратилась к коллегам представительница Флориды в Конгресс Илеана Рос-Летинен.

Мир, по традиции, Штаты предлагают установить с помощью оружия. В тексте документа в качестве помощи значатся противотанковые ружья, радары, автоматы и винтовки, беспилотники-разведчики. Помогать Киеву штыками в Конгрессе решили давно. Выделили на это миллиард долларов.

Но Барак Обама не торопится. Вероятно, разделяет опасения критиков резолюции. Недавно видный конгрессмен Крис Ван Холлен заявил, что американское оружие на Украине либо сломают, либо разворуют. Ястребы возмущаются.

"К сожалению, для украинцев и международной безопасности президент Обама выбрал тактику бесконечного выжидания. Но сейчас на кону гораздо больше, чем судьба Украины. И это требует от нас действий", — призвала Илеана Рос-Летинен.

Предложение с Капитолийского холма пока не имеет никакой силы. Это лишь рекомендация, которой Обама вполне может пренебречь. Именно этого, собственно, и ожидают от президента местные консерваторы.

"Несмотря на столь решительное голосование, неясно, будет ли Обама предпринимать какие-либо действия, чтобы помочь Украине. Скорее всего, он как всегда примет решение ничего не делать — Обама так поступает всегда, по отношению к любым значимым темам, будь это Украина, Иран или что-то на Ближнем Востоке. И он продолжает так поступать, несмотря на то, что ему не раз указывали — такая тактика не работает", — заранее разочарованы американские консерваторы.

Большинство простых американцев, кажется, и вовсе не понимают, почему их налоги нужно тратить на заморские дела.

"А где в конституции написано, что мы должны предоставлять всем подряд военную помощь?" – вопрошает Benji0804.

"Конгрессмены — предатели. Каждого из них надо взять и депортировать на Украину. Какого черта мы должны тратить на них деньги налогоплательщиков? Давайте у нас на первом месте будет Америка, а не что-то еще", — призывает noninterventionist.

"Надеюсь, это обдуманное решение. История показывает, что обычно такие инициативы иногда потом бьют рикошетом по американцам. В конце концов, а что такого будет с Украиной без нашего вмешательства? Мы еще с терроризмом не разобрались", — предлагает заняться своими делами Truelive.

Рады только в Киеве. Глава украинского МИД Павел Климкин благодарит заокеанских патронов в "Твиттере". Пишет на английском.

"Я благодарю Палату представителей США за резолюцию, призывающую предоставить Украине военную помощь. Важно, что резолюция получила поддержку обеих партий", — написал Климкин.

В Европе новость из Штатов как будто не заметили. Очевидно, гарантов минских договоренностей Германию и Францию новое американское оружие в зоне конфликта обрадует мало. Его и так в Старом Свете хватает. "Драгуны" на бронетранспортерах разъезжают по Прибалтике и Восточной Европе совсем рядом с Украиной.